抱怨只会浪费时间,改变才会价值对等

媛姐读书
2018-04-07 22:08:57

当我向别人抱怨的时候,不仅不会觉得开心,反而会觉得浪费时间,给别人添麻烦。因为谁都不是你,你所说的事情对别人来讲只能是耳旁风,别人给你的安慰和同情,并不能帮你解决你所抱怨的问题。

《不抱怨的世界》一书认为:如果你想要改变现状,停止抱怨,找到方案才是解决问题之道。

周润发曾是擦车小弟,一天一辆豪华劳斯莱斯停在洗车行,他俯下身子,轻轻了摸了一下方向盘,那种感觉就像电触了一下。在他还没站直身子,便响起了啪的一声,一个巴掌打在了自己的脸上。发哥脸顿时红了一片。小胖子车主气急败坏,指着发哥喝到:滚!你这种人,这一辈子也买不起这车!

发哥瞅着这个小胖子把委屈咽在肚子里,并暗下决心:总有一天我也要开上这样的车,可以让洗车的小弟随便摸。

一次偶然的机会他在报纸上看到TVB招新广告,想起了那个洗车被打的下午,发哥毅然决定应征。

这个考试的面试表演里,他生动演绎了一个洗车工一天的工作现状,他的出色表演,一举打动了当时的导演、编剧钟景辉考官,但是谁也不知道这是发生在发哥身上的真实的事情,谁也不知道这个小品竟是他的本色出演。

一年之后发哥从TVB毕业,开始了自己的龙套生涯,直到6年后的1980年。TVB播放了由其担任主演的25集电视连续剧《上海滩》,让发哥一炮而红,红遍了大江南北。

在洗车行被打十年之后,发哥买了六辆劳斯莱斯。

我喜欢周润发,不仅是他英俊的外表,还有当他被瞧不起的时候,没有选择抱怨做无用的捍卫,而是用行动做切实的改变。

眼见着高考下榜的日子,一天一天逼近,身边家里有孩子应考的,或者干脆就是孩子本身的,都十分焦虑,担心成绩不够理想,在康庄大道的入口还没进场,就先一个屁墩儿坐下了。

但作为过来人,倒觉得大可不必如此惊慌。

只要你不抱怨,总有机会反击。

我同事的弟弟,初中时是出名的后进生,逃学、打游戏,简直是“不思进取”四个字的活体标本。中考前,班主任建议他报技校,因为就连最差的高中,他都考取无望,但他没听,依然整日我行我素,没多久就吃到苦果。

并不是所有人都能像小说中的主人公一样,带着主角光环,在关键时刻大开外挂。他中考总分还没过400,他妈妈求爷爷告奶奶,托了好大的人情,把他塞进一所普高。

一直到普高毕业,他弟弟依然还是老样子,妈妈又四处找关系好歹上了个三本。让他弟弟意想不到的是,他的妈妈得了乳腺癌,几个月的时间就去世了。

那段时间,是他弟弟人生前二十几年最难熬的日子。眼见着妈妈日渐憔悴,消瘦了许多,他却束手无策,只能傻愣愣地待在原地,再也没有当年浪荡公子的做派。他这才发现,自己曾经是多么让妈妈操心,如若自己让妈妈省心,妈妈可能就会在这个世上多活些日子。

之后,弟弟整个人发生脱胎换骨的变化,好像一夜之间就懂事了。

那是他最拼,最用功的三年,他在大学发力学习英语,毕业后进入外贸公司,是公司业绩最好的业务,整个人就是一个大写加粗的励志。

前几天听说他自己做了老板,外贸公司开得风生水起,同事说,尽管她的妈妈没有看到弟弟后来的改变,妈妈泉下有知也一定会瞑目的。

他没有在妈妈生病后一味抱怨,相反他靠着自己顿悟,奋发图强,从社会小混混走向公司老板。

李笑来说:抱怨是无能、无奈的表现而已。

抱怨的害处不仅仅在于浪费时间,也不仅仅在于那样会暴露自己的无能;它真正的害处在于,它会让你不由自主地放弃挣扎。

别抱怨,因为你在浪费时间,唯改变才能价值对等。总有一天,你会因改变自带光芒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不抱怨的世界的更多书评

推荐不抱怨的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端