岛上书店 岛上书店 7.6分

没了书店的小岛算不上个小岛

老闪
2018-04-07 22:06:18

4.7.2018《岛上书店》读后感 因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往, 然而就是独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。 有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。 有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。 你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。 你会选择不再孤单下去。

这句话出现在费克里和阿米莉亚准备结婚的前夕,是二人决定在婚礼上叫人宣读的一段话。和网恋不停失败的大龄剩女阿米莉亚相比,丧妻的费克里更像是那个独来独往把自己封闭在岛上书店的人。他一开始并不喜欢接替去世的哈维给自己推销书的阿米莉亚,他对阿米莉亚连同她最喜欢书《迟暮花开》都很不耐烦,他的固执、挑剔和自以为是甚至让阿米莉亚想把那台古董台式电脑砸在他的头上。这是他们第一次见面的情形。

之后,费克里经历了爱书《帖木儿》被盗、收养孤儿玛雅这一系列的意想不到的事情(单身老男人的孤岛生活终于从这里开始鸡飞狗跳了),期间阿米莉亚也只是作为出版社的业务员坐两趟火车、一趟船去爱丽丝岛给费克里推销出版社的书,每年三次。直到一天夜里费克里偶然间看到那本《迟暮花开》这才想起往日工作在行、业务能力一流的阿米莉亚,而自己第一次和人家见面竟是如此的差劲。于是,读完书后的他迫不及待地在电话里分享自己对书的种种赞叹并开始和阿米莉亚有了进一步的交往。而这距离他们第一次见面已经过去了4年。

他们在小岛上的饭馆里约饭,讨论着那本把他们带到一起的书,当问到为何在当年的那本冬季书单中格外钟情于《迟暮花开》时,阿米莉亚说,书里写的是不论在任何年龄,都有可能寻觅到伟大的爱情。对于阿米莉亚这样一个有着无数失败约会经历但又十分浪漫的人来说,《迟暮花开》无疑是当时最好的慰藉。而对费克里来说,一本书只有到适当的时候才会引起共鸣。

之后他们请来《迟暮花开》的作者弗里德曼,开了一场读书派对。派对结束后,费克里终于鼓起勇气向阿米莉亚表白了,阿米莉亚接受了,她说,好人难寻,她始终在寻找的,不过是两趟火车、一趟船的距离。

婚后的生活简单而平静。费克里打理着书店生意,阿米莉亚四处出差跑出版社的业务,玛雅开始了她的创意写作课,她写了一篇名叫《海滩一日》的短篇小说,小说想象了她的母亲当年弃她于书店,游向大海自杀的故事。而那个注定要见证费克里人生里所有大事的男人——兰比亚斯警察最终和费克里的妻姐伊斯梅走到了一起。

所有的这一切美好在费克里患病后戛然而止。费克里患上了罕见的多形性胶质母细胞瘤,他不想为了让自己能够多活两年而让阿米莉亚和玛雅母女两一贫如洗。关键时刻,警长兰比亚斯想起了费克里当年被偷的价值不菲的《帖木儿》,在他的问责下,妻子伊斯梅道出了尘封多年的秘密。费克里顺利进行了手术和第一期的化疗,但不久以后还是去了。在他死前的日子里,他告诉女儿玛雅:我们会成为我们所爱的的那样。是爱成就了我们。在费克里心中,我们每一个人不是我们所得到的、所读的东西,我们是我们所爱的的事物和人。所以即使我们离开了,我们所爱的这些事物和人也真的会一直存活下去,就像我们未曾离开一样。

结局确实像费克里想的一样,岛上书店并没有因为他的离去而离去,兰比亚斯夫妇买下了书店,大学毕业的雅各布接替了阿米莉亚的工作成为了出版社的一名业务员。在小说的结尾,雅各布兴致勃勃地带着一大手提袋的书,前往小岛书店。当他走过老旧的道,把手伸向梯子上的中年人,并推荐到:兰比亚斯先生,我这儿有本书可真是太适合您了!这样的情景仿佛就是多年前,刚刚接替哈维的阿米莉亚向费克里推荐她最喜欢的《迟暮花开》那般。

是啊,岛上书店会一直存活下去的,就像费克里还在时的样子,就像小岛居民所说的那样。没了书店的小岛算不上个小岛。(全剧终)

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列