菲雅尔塔的春天:看美丽的非线性叙事文艺片的赶脚。。。真是浮生若梦啊。。。

1692 xiao-luo
2018-04-07 22:05:31

菲雅尔塔的春天 这篇,第一遍只顾沉浸在语言的波浪形美感中,第二遍才意识到结构的精妙,按照时间顺序应该是这样的:

维克多与尼娜初次见面:我与尼娜初次相识是被置放在俄罗斯,那是很久以前了。。。她总是心甘情愿地急于让任何人啜饮。彼时二人都是十七岁,维克多刚毕业,尼娜已经订婚,两人私下初次亲吻。

第二次见面:成批人离开俄罗斯移居国外后。。。我好不害羞地试探了她内心的容忍程度。这时维克多快要结婚,尼娜刚与未婚夫分手。

第三次见面:此后她又消失了,一年以后,我和妻子送弟弟去波兹南。。。那震动的钟楼仍然发出的青铜般的创痛。费迪南第一次被提及。

第四次见面:又是一两年后,我去巴黎出差。。。无论如何,老年人外表的装饰总能带给费迪南乐趣。维克多第一次见到了费迪南。

第五-十次见面:自从在巴黎的那次逗留之后,我很长时间未见到她了。。。她那示意的手势的背面。尼娜与费迪南已经结婚。

随后维克多梦见了二人的又一次见面,梦中的征兆说明尼娜将要死去。

第十一次见面:那是在巴黎的一所宅邸里。。。这时,我的心都要碎了似的。这次的情景与第二次见面非常相似。这种写法,特别像将死之人的回光返照。

最后一次见面就在春天的菲雅尔塔,是文中除第一段以外,一直到“然而,石头却像肌肤一样温暖”这句话为止的其他内容,是穿插其中的。两人再一次亲吻,这呼应了第一次的举动:以一个吻开始,又以一个吻结束。

文章的第一段属于总括性的菲雅尔塔春天的回忆,由近及远,自上而下,空中海上,覆盖全局。

文章最后“突然间我明白了某些我一直看见却未能理喻的事情——为什么一张锡箔纸会在路面上闪闪发光。。。一切都消失了,一切都过去了”,是最后维克多看到报纸得知尼娜车祸死去后的反应:表面上写的是当时的菲雅尔塔开始摆脱多云沉闷,浸满阳光,但实际上可能却是象征尼娜死的瞬间,一切烟消云散,维克多记忆中的朦胧幻境瞬时消散。

文章虽然最后才写到尼娜的逝去,但是在“菲雅尔塔包括新城与旧城,过去和现在不时相互交错,抗争着或是要使它们自己摆脱出来,或者彼此把对方挤将出去”这句话里,已经显示出维克多在随后经年里,想到菲雅尔塔,就陷入对过往的无望回忆中,辗转反侧而又想仓皇逃离,这句话真是点睛之笔,奠定全文的基调和不断闪回最后一次见面情景的结构。比较像现在流行的非线性叙事的电影,迂回曲折中显示细节的魔力,体现结构的巧妙和语言营造幻象的魅力,读后真觉得有浮生若梦之感。

当然,纳博科夫这文的文字极美,大大带给我关于美的愉悦感。

菲雅尔塔的春天的更多书评

推荐菲雅尔塔的春天的豆列