孩子才是世界上最宽宏大量的人

潘慧敏
2018-04-07 22:00:54

这本的原书出版于1967年,获得过1968年的凯迪克银奖,图文作者分别是简·约伦和杨志成,两位都是堪称大师级人物。他们一生当中获奖无数,《公主的风筝》是他们第一次合作,也是他们第一次获得真正意义上的大奖,这让他们的创作从一开始就站在一个非常高的起点之上。

简·约伦说《公主的风筝》可以说是她的半个自传体,她的父亲威尔·约伦也是位多才多艺的奇人。当过记者,做过编剧,但最热衷的却是放风筝,曾拿过世界风筝大赛冠军,也创下过连续放风筝179小时的吉尼斯记录。同时还是推动放风筝运动成为美国20世纪50年代流行运动的主要推手之一,可以说是名副其实的风筝之王。

虎父无犬子,简·约伦也是一位充满传奇色彩的人物。刚毕业时,她以为自己会当一位记者或诗人,但她担任过的是美国儿童书画家协会会长、美国科幻作家协会会长。曾幻想自己被称为“记者兼诗人”,结果却被誉为“美国的安徒生”和“20世纪的伊索”。她创作的图书小说超过170余册,获得过两次“星云奖”,两次“凯迪克奖”和其它奖项无数。她说自己小时候总想做一些事引起父亲的关注,但总是不得章法。后来有次父亲因为放风筝太过于专注,不小心掉进海里,是她想办法将父亲救了出来,也正是这次经历成为了她创造这本绘本的灵感。

《公主的风筝》背景发生在中国古代,一位日理万机的皇帝有着众多子嗣。他们当中有能干的哥哥们,如同冉冉升起的太阳,会帮皇帝治理朝政;有能干的姐姐们,如同朗朗的明月,会照顾皇帝的餐食。只有最不起眼的小小公主,经常被皇帝遗忘,她总是一个人放风筝,一个人吃饭。只有一个和尚给她写过一首祷祝的小诗“我的风筝乘风飞,飞上高高碧云间。我心插翅凌霄间”。

突然有一天,几个坏人密谋造反,将皇帝劫持关在一个高楼里,并假传皇帝已死的消息,控制了整个王国。小小公主的几位哥哥姐姐们都逃到邻近的王国,以泪洗面。只有小小公主因为个子太小,坏人谋反的时候,正好被她看到了,因此也知道皇帝被关押的地方。她默默地给关在高楼的皇帝送饭,突然一天,和尚路过她的时候将祷祝诗改了一下“我的风筝乘风飞,飞上高高碧云间。武皇插翅凌霄间。”

小小公主突然间想出来一个救皇帝的好办法,她将自己的头发编进用草和藤蔓一起搓成的长绳里,并用风筝将长绳送到皇帝窗前。皇帝顺利逃了出来,并铲除了谋反的几个坏人。从此之后,小小公主一直陪伴在皇帝身边,她再也不缺关爱了,而皇帝也不会再忽略任何一个人了。

绘本的绘画风格充满了中国特色,这就不得不说负责绘画的杨志成大师。这位也是名门之后,父亲是杨宽麟,中国最早的建筑结构工程专家之一。1909年毕业于上海圣约翰大学文学院,后赴美国留学,获得密歇根大学土木工程系硕士学位。1950年出任北京市建筑设计院结构总工程师,主持设计了北京和平宾馆、王府井百货大楼、新桥饭店等等。他哥哥杨伟成也是建筑设备专家,曾担任过北京市建筑设计院副总工程师,娶的是钱学森与杨绛之女钱瑗。

杨志成出生于天津,3岁移居上海,17岁前往香港,20岁杨赴美国留学。开始时就读于伊利诺伊州立大学建筑系,但后来转入艺术中心设计学院。从此世上多了一位童书专家,少了一位建筑师。绘本采用的是剪纸形式,也许这种形式在现在看来不足为奇,但想想这本绘本是在50年前创作的,不由得让人顿时心生敬佩。

大量的留白,留给了孩子无限的想象空间。突然想起小王子的羊,小王子在沙漠中遇到一位画家,央着画家给他画一头羊。画家开始画了几只羊,小王子都不满意。最后一气之下,画家画了一个什么也看不见的箱子,说你要的羊就在里面。结果小王子非常高兴,说这就是他要的。

台湾著名儿童作家郝广才说好的绘本不应该只有单向的价值观,应该让孩子看到更多,他们自有判断。《公主的风筝》当中,不仅有默默守护的小小公主,也有起先总是忽视她的父亲,还有听说皇帝死了就逃到邻国的哥哥姐姐,还有密谋造反的坏人。有时候,我们也会忽略掉自己最应该陪伴的人,身体在陪着孩子,手上却不离手机。好在,皇帝终于不会再忽视任何一个人了。

只有孩子的心是最纯洁的,无论我们怎么对他们,只要我们真心向他们道歉,他们都会在第一时间就会原谅我们。

公主的风筝的更多书评

推荐公主的风筝的豆列