极简思考 极简思考 7.8分

工作堆成山,怎能没套路

张萌萌
2018-04-07 21:57:03

我不知道你有没有注意到,人性总是矛盾的。在工作中,我们常常会讨厌一成不变的工作,期待挑战。但是当挑战来临时,我们又希望恢复过去简单而重复的工作。那么为什么我们会期待挑战,又害怕挑战呢?究其缘由,是因为当我们走出舒适区,来到未知区域时,你会感到不安和害怕,尤其是不知道这种有挑战性的工作应该如何处理。难道每次变更工作内容,你都要从零开始吗?难道积攒的工作经验都白费了吗?经验不会白费,只是你积攒的还不够多,不够让你的工作经验变成一种工作套路。

【美】迈克·费廖洛(Mike Figliuolo ),作为一个曾经任职于著名咨询公司麦肯锡,后来又成功创办自己咨询公司的经验老司机,就在这本书《极简思考:来自世界顶尖咨询公司的高效工作法》里,向我们介绍了一种名为“结构化思维过程”的工作方法。使用这种工作方法,可以将我们的工作模块化、套路化,从而降低你面对不同工作内容的压力和不安,轻松迎接挑战。

一、 聚焦沟通对象,寻找利益触动点

在详细展示结构化思维过程的具体模块之前,我们先来讲一讲结构化思维过程这种工作方法核心——聚焦沟通对象。虽然当我们面对挑战时,我们面对的是一个完全陌生的工作环境,陌生的素材和体系都与之前的工作有所区别。但是有一点是肯定不变的,那就是我们工作的服务对象是人,我们的工作汇报对象也是人。即,我们不管是提建议还是做汇报,面向的都是和我们同一个物种的人类。而是人类,就会有好恶。所以为了让我们的建议和汇报获得认同,我们在有好方案的同时,也同样需要搞定听取方案的沟通对象。

那么如何才能搞定沟通对象呢?都说送礼要送到心坎上,所以,为了能获得最大的支持,我们的汇报也得踩在沟通对象的心坎上。那么如何踩在心坎上呢?作者迈克·费廖洛告诉我们,找到沟通对象的利益触动点即可。所谓利益触动点,就是沟通对象们在工作当中最关注的事项或者工作目标。比如对于业务经历,如果你需要让他同意的方案,你最好告诉他你的方案可以帮他完成百分之多少的指标。而对于财务经历,你可能告诉他你的方案可以帮他节省多少费用会更容易通过。

作者在《极简思考》中也向我们提供了几点寻找利益触动点的方法:

1. 在沟通对象的目标/战略计划书中,看看哪些标准被反复强调

2. 咨询沟通对象的团队成员,看看沟通对象平时关心什么

3. 直接询问沟通对象

4. 翻一翻招聘简章,看看沟通对象的职位有哪些职责要求

二、 结构化思维过程的大致模块

在明确了沟通对象的利益触动点之后,我们就可以来看一看结构化思维过程具体包含哪些模块了。如下图所示,结构化思维过程共包含9大模块。

前面2个模块,“定义问题”“提出核心建议”作为结构化思维过程的基石,驱动着结构化思维过程的展开,并确定了你的工作范围和方向。

从第3~6模块,“搭建框架”、“创建故事”、“打磨故事”“选择重要事例”则是结构化思维过程的具体操作,在这几个模块的推动下,你会看到你的想法或思路逐渐从原本模糊的概念变得清晰。你会知道是采用前世今生的层形框架向沟通对象介绍,还是采用简单直接的列形框架进入主题。甚至,你可能都会选一个让人无法抗拒的故事结构,荡气回肠的让沟通对象认识到非你不可。

而第7个模块“证明或推翻假设”,则是你最为具体化的行动,即通过数据的搜集和分析,验证你的核心方案,也就是你提出的假设是否能满足你向沟通对象提出的利益触动点。如果可以验证,那么你就可以继续进入第8、第9个模块进一步完善方案。而如果无法验证,那你最好调转枪头,重新进行假设选择,及时止损。

不管怎样,相信工作认真的你都会通关第7步的,接下来就可以进入第8步“整合信息”了。虽然你好不容易完成了方案的主体和分析,但是此刻你拥有的依然还是一个半成品方案,在端上桌之前你还需要进行摆盘。选择一个大小适宜的盘子,再进行适当的装裱,这样才能端出后厨,端上餐桌。那么如何为你的方案选择一个合适的载体呢?作者从沟通对象的喜好和你分享内容的结构上,给出了如下建议,具体可以看下图。

好了,进入最后一步,第9步“分享想法”。这里并不是让你拿着方案就去找沟通对象汇报,而是向你的朋友、同事、敌手分享方案,从他们的角度进一步完善你的方案。毕竟,当你长时间沉浸其中之后,容易当局者迷。

三、 不断重复与迭代

哇啦~到这里你的方案基本就大功告成了,你以为就可以封箱了么?错。如果你再三努力你的方案都没有通过,那才是真的应该封箱了。但是如果你的方案通过了,你还需要不断的修改方案,聚焦沟通对象之路才刚刚开始。

当你得到了直属领导的肯定,你会被推荐给部门经理。面对部门经理前,你需要对你的方案再次调整,可能你要从简单直接的列形结构,变成包含背景信息和形式变化的层形结构,你甚至需要搜集更多的事例。

当你的方案获得部门内部同意,你可能要面对部门间的协同评判。此时,你的沟通对象从一位,变成了数位部门经理。你需要够清楚每个沟通对象的利益触动点,以此再次充实你的方案,调整你的核心建议。而在不断的沟通与调整中,你的方案也会得到反复打磨,实至名归。

你看,虽然你不是职场老司机,你的工作经验也不一定丰富。但是读了上面的文章,是不是稍微安心了一点呢?即便在没有实践结构化思维过程的情况下,你也学会了如何用已知的经验解决未知的问题,尽可能的获得认同,即聚焦沟通对象,寻找利益触动点。但前提是你提出了大胆清晰的假设,而这个假设,就来自你的工作经验和能力了。相信长的这么好看的你,也一定是个工作认真的人,所以一定能提出合理有效的假设。

怎么样,把这篇文章收藏起来吧,下次遇到挑战的时候拿出来护个身呗~

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列