如何活用信息,让创意灵感遍地开花

京鱼儿
2018-04-07 21:56:15

我们处在一个信息爆炸的时代,每天都要接收各种各样的信息。据外国科学家研究,我们每个人每天获得的信息量,相当于阅读一百多份报纸,《纽约时报》一周的信息量能比18世纪一个人一生所收到的资讯量更多。

面对纷乱繁杂的信息,如何能够灵活应用各种信息,并产生创意的火花呢?日本作家奥野宣之的《如何有效整理信息》针对信息整理和活用提出了具有操作性的方法。奥野宣之在日本被称为“行走的笔记本作家”,10年间更换了188本笔记,他独创的“一元化笔记法”在日本掀起了“笔记本风潮”。《如何有效整理信息》这本书介绍了“一元化笔记法”的规则,详细说明了如何利用笔记本整理信息,活用信息,产生灵感和创意。

一、什么是一元化笔记

一元化笔记就是将所有内容记在一个可以反复翻阅的笔记本里的方法。为什么使用笔记本?奥野宣之认为使用笔记本最重要的就是快捷,易操作,任何人都可以用,还能避免因电子设备使用繁复错过一闪而过的创意的情况。一元化笔记有三个规则“一元化、时序化、索引化”

一、什么是一元化笔记

1、 一元化

不需要对信息分类,只要有想记录的内容,通通记录进来。虽然笔记本会变得杂乱无章,但是一元化的优点在于毫无压力,容易坚持。不需要考虑这个信息是什么,只要觉得有用,都可以记录下来。而且,因为所有信息都在一个笔记本里,直接翻看笔记本肯定可以找到自己所需要的信息,非常的安心。

2、 时序化

从头开始按顺序使用笔记本,可以从上往下书写,也可以从左往右写。最重要的就是要添加日期。奥野宣之推荐的是六位日期记录法,例如180201,就表示2018年2月1日,简单,不易招至混乱。写完一本笔记,就更换另一本,并在笔记本封面上写上序号。这样我们的笔记本就好比一个长卷轴,每一个信息都有自己固定的位置。

3、 索引化

将所有信息归于一个笔记本内,如何快速找到自己想要的信息就需要依靠“索引”。索引是指寻找信息的线索,我们可以利用纸笔,也可以利用电脑进行。比如所有跟阅读有关的信息我都用蓝色的R进行标注,那么当我要查找阅读类信息时,只要找蓝色的R即可。

二、实用的信息整理术

面对各式各样的信息,如何进行整理,将其变成有用的素材呢?奥野宣之在多年的实践中总结出了一些实用的信息整理方法。

1、 巧用符号

记录信息最浪费时间,利用符号可以进行速记,比如北京,就可以用“罗马字首字母略记法”记为BJ,图书馆可以记为TSG。利用符号还可以对信息进行简单的分类。比如刚才在索引化时说到的蓝色的R,R就是阅读的符号,再比如说“工”外面加个圈,就代表工作相关的信息。巧用符号可以迅速查找、定位自己要找的信息。

2、 葱鲔火锅式笔记

葱鲔火锅式笔记指的是将信息和自己的想法、评论交叉记录的方法。这个方法最重要的就是能够记录自己的“声音”。无论是我们看到的文字材料还是听到的报告,在看到这些信息时产生的想法才是最值得记录下来的。因为其他的信息都可以从其他处获取,而这些想法只有自己知道。通过这些想法能够引发我们进一步的思考,成为创意的源泉。

3、 学会利用事物材料

奥野宣之认为“纸质媒体本来就是为了被剪切而生的”。报纸、杂志,只要上面有可利用的信息,都可以剪下来。不要整篇剪下来贴在本上,因为整篇贴重读的概率非常低,失去了做笔记的初衷,而是要将精华的部分剪下来,这样重新翻看笔记会感觉非常轻松。平时去公园的门票,喝下午茶餐厅的名片、看电影的票根等等都可以贴到自己的笔记本上,这些实物可以传达许多信息,而且比文字更容易的唤起回忆。

三、产生创意和灵感

笔记不仅能够帮助我们记录下生活的点滴,更重要的是要养成记笔记的习惯。奥野宣之认为我们不是因为有强烈感觉而写的,而是因为写才有了强烈的感觉。因此通过记录,不断促进思考,当思考的内容积累到一定程度,就会发生质变——孕育出新的信息,即产生创意和灵感。

《如何有效整理信息》这本书中介绍了几种利用信息促进创意产生的实用方法。

1、 卡片重组法

翻阅自己的笔记本,将认为有用的信息记录在一张张卡片上,虽然开始没有头绪,但是将一张张卡片平铺开来,自由的移动,任意排列组合,或许会碰撞出火花。就像小时候玩的乐高玩具,虽然大小、形状不同,但是随意的拼插、组合,有时候却能产生意想不到的效果。

2、移植法

移植法顾名思义是将笔记本里的信息移植到一张纸上的方法。和卡片重组法不同,移植法在自己确定主题后,要将所有信息先进行取舍,构想出大概逻辑后,再将信息一条条的誊写出来。虽然移植会花费时间,但是在移植的过程中能理清逻辑,发现各个素材之间的关联,获得新的视角。

3、 复印件拼贴法

誊写有时候是很浪费的,复印粘贴就会方便很多。这个方法结合了卡片重组法和移植法,首先将自己认为有用的材料都复印下来,标记出有用的信息。其次将有用信息剪切出来,按照卡片重组法移动,理出逻辑,最后像移植法一样,将材料粘到一张纸上。

这些方法做起来可能会有些麻烦,但是当我们没有头绪时,却是获得想法的重要手段。

总之,想要在活用信息,产生创意,就是要勤动手,养成记笔记,记录自己声音、灵感的习惯。将这些宝贵的材料收集到独一无二的笔记本中,不断思考,让笔记本成为创意的源泉,让素材持续发酵,相信你一定会获得让人赞叹的绝妙创意!

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列