中华民国民主宪法十讲(笔记)

真与实
2018-04-07 21:46:38

两千年来中国人……除一姓兴亡,不知有所谓政治……近数年来……有所谓新文化运动……欧洲之旧文章是否可供我作蓝本,盖真疑问矣。吾国今后奋进之方向,当求在我,而不在人。在我奈何?

自序

此稿之立脚点在调和中山先生五权宪法与世界民主国宪法之根本原则;中山先生为民国之创造人,其宪法要义自为吾人所当尊重,然民主国宪法之根本要义,如人民监督政府之权,如政府对议会负责,既为各国通行之制,吾国自不能自外。

【调和五权宪法和世界宪法要义,自序,第1页】

第一讲 国家为什么要宪法

要国家来干什么?

第一,国家的目的是在国家维持人民的生存,所以要保障他们的安全。【5】

第二,人民所以要国家是在保障人民的自由。【6】

第三,造成一种法律的秩序。【6】……宪法简单来说,是规定public powers如何行使到人民身上去,及其与立法、行政、司法相互间之关系。【6-7】

为什么要宪法?

宪法乃是一张文书,所以规定政府权力如何分配于各机关,以达到保护人民安全与人民自由的目的。【7】

第一,国家与人民的关系、【7】

第二,宪法所规定的是国家权力如何确立与如何限制。【8

自序

【调和五权宪法和世界宪法要义,自序,第1页】

第一讲 国家为什么要宪法

要国家来干什么?

第二,人民所以要国家是在保障人民的自由。【6】

为什么要宪法?

第一,国家与人民的关系、【7】

第二,宪法所规定的是国家权力如何确立与如何限制。【8】

最后一点要声明,就是宪法本身所以能保存在,并不是一张纸片的文字就够的,而是要靠国民时刻不断的主义,然后宪法的习惯方能养成,然后宪法的基础方能确立。【8】……有了宪法,国家也并不一定就能走上和平的途径。法国革命之后,忽而皇帝,忽而君主,忽而共和,就可以证明一篇宪法的文章是靠不住的。要宪法靠得住,就要看人民对宪政的警觉性如何。【9】……所以我愿意奉告诸位一句话,就是:“你们对自己的权利有警觉性,自然就有宪法,否则若是你们自己没有胆量维护自己的权利,那么尽管有一篇美丽的宪法,也就是孟子所谓‘徒法不能以自行’了。我对诸位说,人民对于他的权利的警觉性,乃是宪政的第一块基石。”【9-10】

第二讲 吾国宪政何以至今没有确立

第一,帝制自为。【12】……中国人的思想,都拿国家当为私产。买田地是置私产,贵为天子,富有四海,也不过是私产的扩大而已……我们现在时常还听见“真命天子”之说,可见帝王思想,实在是民主政治的大障碍。【13】

第二,割据一方。【13】

第三,越轨为能。我国人向来处于帝皇专制之下,既不知有国家,更不知法规为团体生活之所必需。反而时常以处于法外为自己的本领。【13】……这种事情,都是说国家即有法令,人民以不守法为得意,因为吾们法律本来不公道,就是本来公道,一般人民也以不守法而自鸣得意。或者这是古代封建时期特权阶级的残余风气,但是时至今日还未能除根,而存在于一般土豪劣绅思想之中。【14】

第四,舞文弄法。【14】

第五,治乱循环。【14】……这个国家内从来没有一种很好的政治制度,能使第一代人所为,即使到了第二第三代,照样继续下去。《三国演义》上说:“天下大势,合久必分,分久必合。”或者说,治乱循环四字,最能表示中国人对政治上的看法。在人存政举、人亡政息的现象之中,我们可以说,中国政治是没有制度基础的。……所谓制度的基础有三个意义:一、法规确立;二、合议办事;三、传统继续。【14-15】

第六,人民愚昧。……几千年来愚民政策的结果。他们既不知道自己的人格,更不知道宪法上给予他们种种基本权利,自然想不到他们有选举人资格,可以投一票来决定在野党、在朝党的进退。试问人民在这种状态中,如何能行使公民权利担当国家的责任呢!【15】

除以上六种原因外,不关于一般社会情形,而是受欧战以来世界潮流的影响的,就是领导革命的人,举棋不定。【15】

药方:

(一)治者

一副大机器中的一个发动机……是全副机器若干连环中之一环,并不能拿国家的事,当为一己家事……在执行职务时,第一、应该遵守国家基本大法的宪法,第二、应忠实执行一切法规、如预算法征兵法。处处应依法行事,不可稍有逾越处。【16】

(二)被治者。人民程度够与不够,完全看人民有无衣食、有无智识。有了衣食,才有智识,有了智识,自然有礼义廉耻之心。……假定国家天天在内乱之中,人民程度永远不会够的。可见人民程度之提高,在于教养之普及,而教养方法之普及,又看国内和平是否确立。简单来说,人民程度够与不够,责任在治者身上,不在被治者身上。第一、要有衣食,所谓衣食足而后知荣辱,第二、要他有教育,既富矣,又何加焉,曰教之。【17】

(三)假定没有好制度,民主政治还是不能长久的。【18】

第一、基本事项的调查。所谓基本事项,分为人口与土地。【18】

第二、公开。现在民主政治最大要点,就是公开。所谓公开,就是不管行政、司法、立法一切都可让人民知道,不论帝皇时代,皇帝深居宫中,靠天剑或大臣传达命令,而在传达命令中乃有擅作威福,狐假虎威等事。【19】

第三、制度基础。现代的民主政治基础绝不建筑在一个人身上,国家大政至少分在三个机关手上。(一)立法;(二)行政;(三)司法。以你为有三个机关分担国事,所以能一面互相牵制,一面互相合作。既经由三个机关分担国事,所以国事的处理不只靠一二个人,而是靠制度的。【19】

第三讲 人权为宪政基本

我们的政治思想中,(人权)始终没有成为重要因素。中山先生在三民主义演讲中,虽也讨论到人权问题,但他受了欧洲历史学派及边沁学派驳斥天赋人权的影响,主张革命人权。【21】

惟有保障人权,然后政府地位愈加巩固。因为人民有人格,明礼义,知廉耻,自然成为一国中之中坚份子。所以尊重人民,即所以保障政府尊严。一国要希望人权得到保障,第一、要拿人民当人,不可拿人民当奴隶;第二、保障人权,政府权力自然受到限制,但政权上之限制,即所以抬高人民地位,为国家百年大计,是合算的。第三、万不可拿一部份人民作为一党制工具,蹂躏其他人民之权利,这种做法,无非政府自身采取卑劣手段,徒使国家陷于混乱,够不上说什么治国平天下的道理。【34】

第四讲 国民大会问题

世界上民主政治有两种:一种是代议制度的民主政治,如英美是;另一种是人民直接参与的民主政治,即人民以创制、复决等方式参加的民主政治,如瑞士是。中山先生不以代议政治为满足,想采用直接民主政治。【35】……关于此种政制,或者亦可名曰“公民投票”的民主政治。再有一个名词,叫“直接立法”的民主政治……比较中国瑞士,广土众民,历史依据,直接民权制难适用。【36-37】……各县以下应形式直接民权,五院之上设国民大会,张君劢称之为间接方式的直接民权。【37】

从《五五宪草》中国会大会的四项职权发生四个问题。

一、直接民权之所以为直接民权,在乎公民自身能行使此种权力,故直接民权之性质,在瑞士及美国各州中如何行使,应先明瞭。

二、直接民权由国民大会行使,是否仍能保持直接民权的优点。

三、《五五宪草》之中,既有立法院,如何能在总统与五院之上,另设一国民大会,以为总统与五院对之负责的机关。

四、中山先生既承认代议方式的立法院,同时又想采用直接民权,换词言之,直接民权与代议制度如何能在今后宪法之中双规并进。【37-38】

第一问题

直接民权优点,令国会议员知所警惕;政治教育;少隔阂,减少人民对政府的怨恨,或能防止革命。【40】

第二问题

现在……将创制、复决等权之由人民直接行使者,交托于代议式的国民大会,自与直接民权的愿意不符。况仅有此四权的国大,尚不能与英国国会相抗衡。此种国民大会所行使之权力,绝不能与真正的直接民权相比,反而成为真正代议政治的妨碍而已。【41-42】

第三问题

我以为与其如《五五宪草》的所规定,将立法院弄成一个代议机关,不如将立法院改为由人民选举产生,使他直接能代表民意。国民大会应该放弃创制、罢免、复决等权,换句话说,放弃直接民权,其任务应暂以选举总统为限。总之,直接民权与代议政治不可混两为一。【45】

第四问题

中国今后宪法中,是否应该同时采用代议制度与直接民权?以中山先生的伟大,早已见到代议政治之外,须以直接民权来补救。这个前提,我们是赞成的,惟其如此,我们以为直接民权,应该照直接民权的原意来进行。就是说,四权应由人民直接行使,不能交与国大代表来间接行使。所谓代议制度应照代议制度的原意来进行,不可由代议制度的国大来行使直接民权,更不可由间接又间接的立法院来行使代议制度的职权。所以依政协会关于修改宪草的决定,规定立法院代表,依照普选方式,由人民直接选出,所行使者为各国国会的职权。直接民权的制度,我之意应为㢯留下来,为异日之用。等待选民册调查清楚明确之后,或人民知识水准提高之日,或各县中先行行使四权成效卓著之日,可逐渐将四权交与选民,以符合直接民权之实。此事应在宪法上留有余地,以便将来宪法上人民得有行使四权的机会。【45-46】

后,国大的地位如此,则国大等于一选举机关,与美国的两院相等人数合组而成的总统候选人会略相类似……将来人民程度提高之日……合四万万人而成为国民大会,此为我对于直接民权的理想。【47】

第五讲 行政权(总统与行政院)

第六讲 立法权(立法院等)

第七讲 司法独立

比较古代专制君主时代和现代司法独立之制

古代皇帝一统大权于上,所以不知有所谓司法独立之制。但是执法之事业,应该布大信于天下,不可逞一时之喜怒,是古今一样的。【80】

1. 司法独立为近代立宪国家的基本要件。所谓司法独立,先要问对于那一机关独立?在帝王专制时代,一切大权:立法、行政、司法,统属于一人;换句话说,就是一权政治。在这一权政治之下,政府权力是无限的,人民自由是毫无保障的。现代国家中,第一,【三权分立】【80-81】

举唐太宗一段故事【81】……从前不是三权分立,所以须要戴胄来谏诤……古代法律与命令也不是全部混淆的,但大部份生杀予夺之权还是操诸皇帝之手;所以敕令之权,还是很广的。如其上有圣君,下有贤相,他们也未尝不知道立法是永久的,而不是可以随便变更的……但古代命令与法律之界限,是很宽泛的。有了谏诤之臣他就守法,没有谏诤之臣,法就不守了。……其次再说到司法,帝王专制时代司法与行政部分,现代要求法官同行政官须分开。【82】

所谓一权专制统治,也就是立法、行政、司法混合的政治的情形,并不限于帝王时代。要知道一权政治,在一党统治的国家中,他的所作所为也同古代专制时代一样……一权政治不因为帝王专制推翻之后,便不再存在,而是在一党专制的国家,还可以流行的。【83】

第八讲 民主国政党

比较中国的“党”与现代国家的政党

第一、中国古代所谓党,是因人而起,不是因事而起。

第二、我国古代所谓党,既起于人,故易流于私,其起于事者,易流于公。【90】

第三、现代国家政党鼓动对象为群众,方法为宣传为选举。我国古代以皇帝之采纳与否为目的。【91】

所谓政党竞争,离不了法律条文与道德原则。假定政府党只知图自己胜利,道德法律一切不顾,无论他一时胜利是否到手,而社会的道德法律,将破坏无余。社会的永久基础是法律道德,而不是甲党或乙党的一时胜利。【98】

第九讲 立宪国家财政

第十讲 朝野上下之大责任

基本事项之一致同意——一国以内,常有思想不同、利害不同的人。有人相信少数政治即贤人政治……要知道种种意见不同、利害不同的人共同存在,乃是一件无法逃避的事;这种种意见不同、利害不同的人之上有一条共同的轨道,大家都肯在这轨道内走,这个国家自然能统一,自然能和平,这就是我所说基本事项的一致同意。【111】

帝王专制时代,犯了一个大毛病,就是顺我者昌,逆我者亡。天下的人须服从我,不服我者,不许生存。到了民主政治时代,既有所谓人民基本权利,即身体、思想、言论、结社等等自由;有了这种种自由……思想自由【114】

补讲一 新宪法施行及培植之关键

这部宪法我们很希望它能成为一部推行有效、长久维持的宪法。那么,有四个目的,须认识清楚……第一、国家统一【121】……第二、人民主权【122】……第三、人民基本权利之保障……第四、有效能的政府……以上四个目的,不但是宪法的目的,同时也就是立国的目的。【123】

中华民国民主宪法十讲的更多书评

推荐中华民国民主宪法十讲的豆列