书中介绍到的几种技巧

Ethel
2018-04-07 21:38:16

人们往往容易认为,快速地阅读不利于书中内容的吸收。这个观点会有一些存疑的地方吧,一是,速度和掌握无法用绝对的数据量化,这就跟说吸烟跟得肺癌的关系一样,两者或者存在正相关,但到底多相关,一定必然吗,没有证据能证明吧;其次,这个结论反过头来说,也仿佛就是说,读得慢就一定掌握的好吗?这也不尽然吧,看半天书也走神半天的时候也存在吧。

话不多说,写一下书中现在还记得的集中高效阅读方法,其实一些思路和方法在其它地方也看到过,其实确实多有相似之处。

一是指读法,就是用手指字,视线跟着手指走,发展到更快速,可以走S路形式,即势力范围扩展到4、5排。

二是3-2-1,训练阅读速度法,分别是将3分钟读完的内容进阶到2分钟、1分钟完成。 这个方法可以配合思维导图来防止自己只提速度未提理解度。

三就是思维导图,或称为视觉卡片,一方面可在潜意识里逼迫自己专注去读懂内容,另一方面将内容精炼成关键词本身也是对所看内容创造性地吸收、外显的方式;最后,也能共同使用左脑(图片、分析)跟右脑。背后的逻辑就是一些人对于图片(图像)的记忆能力远好于线性或者纯文字性的内容。

四是五感使用法,将阅读跟诸如视觉

四是五感使用法,将阅读跟诸如视觉、听觉、触觉、嗅觉等联系起来。个人的五感灵敏度各不相同,我就发现我自己可能是神经觉(?)比较敏感?

五是劳逸结合法,嗯,这是我的概括,看书、学习,30、40分钟左右得休息,不然就是在让短时间内的脑袋过载,白费功夫。花个5分钟在这期间休息、放松一下。

六是编故事法,将所学内容编成生动甚至低俗但却易懂、生动的故事建立联系。

七是轨迹法(这个方法如果没错的话是我第一次看到),将内容想象成屋子里的家具位置、或者身体部位之类。

八的话就是诸如及时复习,拟定计划(将事情按重要和紧急情况分成四类,即艾森豪威尔原则),要利用精神好、精力好的时候集中解决最紧要、最主要的问题。

超级快速阅读的更多书评

推荐超级快速阅读的豆列