《人生哲思录》读后感

xili80
2018-04-07 21:35:42

断断续续用了两个月的时间才把这本书看完,以前是不看哲学书的,能读到这本书纯属是机缘巧合,然后突然感到哲学很有意思,有好多问题都是生活的升华。我总感觉哲学问题是枯燥无味的,直到读到了这本书,发现并不是那个样子,相反懂哲学的人思想境界都很高,把很多问题看得都很开,最重要的懂哲学的人往往都很有趣。这算是我的哲学入门书吧,从此喜欢上了哲学。另外懂哲学的人都是很厉害的,像明朝的王阳明,哲学家军事家;近代的伟大领袖毛主席,哲学家军事家,打起仗来都很厉害,为官为民都很豁达。读到精彩之处时,心中感慨万千,啊 原来是这样子啊,读到令人深思的地方的时候难免会结合自己的遭遇,感叹“原来之前我的生活过的这么枯燥,原来生活是这样子”。感触太多,读的时间又太长,下面就挑还能记住的写一写。

本书是从生命感悟、情感体验、人性观察、精神家园四个大模块来阐述的。读完之后自己的三观也受到了很大的影响,也就是更加的完善。 印象中对我感触最深的就是对待生活的态度上,要持有“真性情”的态度,这也变成我的人生观,无论做什么事要看重它们本身在自己生活中的意义,而不是它能够带来多少实际利益,物欲的一时快感的确让人欢喜,但是早晚会有新的事物取代他,人往往都是喜新厌旧的。不过我也不会排斥物欲带来的快乐,我将会再次基础上使之升华。人生最大的乐趣一是源自生命,二是源自灵魂。一个人要热爱自己的生命,也要忠于自己的灵魂,细细的品位生活的乐趣。这和功名利禄和金钱没有很大的关系,重要的是态度,我以前就是缺少这种真性情,活的有点唯唯诺诺。人嘛 一生也很短,快乐为主,开心就好。

我读到人生境界时候,孤独、沉默、无聊、往事 等等。百感交集,知道人生中有一些苦难是需要自己消化的。有很多的伤心的事是需要自己知道的。我知道了“坚忍”这个词,以尊严的方式承受苦难,这种方式本身就是人生的一项巨大的成就。人在遭遇苦难的时候诚然可以寻求别人的帮助和宽慰,但是只有一样东西使自己真正的承受苦难的是你自己的坚忍。找别人诉苦有时候也是一种懦弱的表现,更何况有时候还会遇人不淑,遭到人家说一下闲话。说到这里又牵扯到了人性,不细究,这个东西,不可究,不可试,不可察。

在情感体验这一模块中讲述了 爱 性与爱 婚姻与家庭 自己对于这些也有了新的认识,爱的价值在于它的自身,不在于它的结果。结果可能是幸福的也可能是不幸的,唯有爱的过程才是最美好的。就像爱一个人不一定要占有,爱一个人无非想让它过的更好。如果离开你之后过的更好你不应该更加高新才对。就是这样子,这里所说的情况应该只有是爱情吧,亲情和友情就没有占有的概念。两个人真心相爱过这就足够了,这就是最好的爱的体验了。明白了爱的反义词不是孤独不是恨而是冷漠,当一个人真的悄无生息的从你身边离开的时候,才是真的不爱了吧。没有争吵,没有恨,没有怨。这就是人们常说的心如死灰吧。写到这里感到自己以前真是很失败,竟然让这个词在我耳边出现了。但是它发出了声音,证明那不是真的心如死灰,更大的一部分是气,是恨吧。爱情本来就是兽性和神性的混合,爱情的发生 性吸引和审美方面的强烈感受起着重要的作用吧,然后在一起之后才是慢慢的磨合各自的人生观吧。未经历过失恋的人不懂得爱情,未曾失意的人不懂得人生。两性关系中坦露的不仅是自己的肉体还有自己的灵魂,怪我以前对待爱人的态度上没有在精神品级上达到一定高度吧,一直是从兽向人上升的阶段。 我知道人生中可能遇到很多让自己动心的人,这是性的魅力,但我也明白一个人如果真的在爱,他就应该自愿的保持贞洁。在爱情和良心犹豫之间,我们需要对灵魂的行为负责,这就需要我们的责任心。这也算是我人生观中的一点,责任。 好的爱情都是真诚。信任、包容的。 性诱惑的发生都是以陌生和新奇为前提的,两个人彼此太熟悉,太了解,没有了神秘感,爱情就会消逝。所以恋人之间就需要不断的向上,需要有神秘感,生活需要真性情,一起去探索未知的世界,。还有就是爱一定要大声说出来,有时候憋在心里想要默默做出来,说出来怕不实际。这应该是很错误的想法。承诺是必要的,千万不要再重蹈我的覆辙。 我还知道了性的羞耻心一直是人类文化发展中的重要角色,这就意味着要禁忌要掩饰。一定要隐藏于心。 还有不能否认在婚姻生活上一次新的浪漫式爱情带来的婚姻会更佳,但是这终究是未知的,是冒险的,就算真的是浪漫式爱情,在结婚后这种爱情仍要转化为亲情式爱情。过上所谓了平静如水的生活,平静如水不是平淡如水,平静之下水可能还在流动还有激情,平淡则可能就如一潭死水。无滋无味。希望所有人都要有宽广的胸怀来对待情感,被既是被伤害还要保持有一颗能爱人的心,生活,就是心怀最大的善意在荆棘中穿行。既使被刺伤,亦不该初心。 人永远要有一颗爱心,爱人,也爱己。

另外讲述的还有人性,看完之后心里很复杂,只能心里体会吧,看完这本书后感到自己的胸怀变得很宽广,有好多想不通的事情也能理解了。想到伤心的事情还是会流眼泪,看到高兴的事情还是会哈哈大笑。只是在其他人面前,在也不会痛哭流涕的说自己很难受,自己很委屈了。有时候提起来纵然心里在滴血,脸上也要荡起微笑。不把自己的负能量传递给别人。人嘛,难受了就找没人的地方独处一会,该哭哭该闹闹该买买该吃吃该喝喝该玩的玩;高兴的时候叫上好友,与他们一块分享。另外一点就是要懂得尊重,不论是父母 孩子 爱人 朋友还是陌生人,等等 此书读一遍完全不够,需要多和他交流几次才能真正的认识他把。 先写到这里。

人生哲思录的更多书评

推荐人生哲思录的豆列