挖一挖时间管理的根

草蒙茸
2018-04-07 21:33:59

文 草蒙茸

图 网络 侵删

有这么个很有意思的实验,叫“瓶子里先装大的。”

故事描述了一个实验:有大、小石头、米粒、水、盐、糖等东西要往一个瓶子里装,怎样才能装得更多?正确的做法是,先放大石头、再用小石头、米粒填缝。之后灌水,最后放糖、盐,使之溶于水。

搞定!

很多年前刚刚读到这个实验的时候,只是觉得挺有意思。但在读了几本关于时间管理的书籍之后,我发现这正是最最基本的时间管理方式,先放大的石头,正是时间管理中“吞青蛙”的另一种说法。

文 草蒙茸

图 网络 侵删

有这么个很有意思的实验,叫“瓶子里先装大的。”

搞定!

所谓“吞青蛙”,指的是先做最重要、最难的事。这是美国演说家、职业发展培训师博恩 崔西于2009年提出的理论,他把核心内容写成了一本书:《吃掉那只青蛙》。在时间管理书籍中,这本相对算是较早、也较有名的一本了。相对于众多时间管理类书籍,也算是集大成者:它把时间管理的几个内涵结合在了一起,即事件管理、时间管理、以及行动管理。

是的,这三项,就是时间管理的根了。任何一本讨论时间管理的书,都逃不出这三个话题。

一、事件管理:

在管理事件之前,先要明白80/20法则,也叫二八原理:任何事件中,80%的价值,都来自于最关键的20%的因子。比如在企业中,20%的员工创造了80%的价值,80%的营业额来自于20%的客户。

在时间管理上也是如此。尽管我们每天忙忙碌碌,事情多得做不完,但其实80%都是无用功。80%的工作价值,来自于20%的事项、80%的任务,是在20%的时间内完成的。

这就提示了我们,抓好那20%就行了。剩下80%的事情,可不做、可缓做、可委托他人。剩下80%的时间,可休息、可做新的事情,毕竟那又是4个20%。

因此在做事之前,最重要的,是确定那20%最重要的事。

根据作者的理论,所有的事情,我们都可以按照ABCED五个等级来分类。

A:非常重要、能够对你的未来产生重大影响的事。

B:应该做、但是不做也不会带来很严重的后果的事。

C:做了大家高兴、不做也没人不高兴的事。

D:可以委托别人做的事。

E:完全不用做的事。

结果一目了然, 你只需要在第一时间把A类事情做好,效率就差不多是两、三个人工作效率的总和了。

如果事情太多、那么就把它分解成具体而可操作的小步骤,以A1、A2、A3……来标注,不做完A,就不要碰B。

那么如何确定哪些事情是A类?

根据作者的统计,人们生活中最重要的三项分别是经济与事业、家庭与人际关系、身体健康这三项。而在这三项中,一般1-3个小事项就能起到决定性的作用。

这1-3小项,就是这一大项中的关键领域,给自己在这些关键领域中打个分,然后有计划、有针对性、专注地去加强吧!

当你把全部的注意力都放在明确的项目中时,它会在短时间内取得巨大进步、同时给这一大项带来极高的价值。效率自然就高得不得了。

二、时间管理

往瓶子里装东西的最好方法,是先装大的、再用小的去填缝隙。时间管理也是如此,要先把重要的事情安排好、再把小的事情填在空隙里。在这个过程中,最重要的,是列计划。

把重要而艰难的事情细化之后,预估一下时间,然后填在你的日程表里吧。你可以提前安排一周、甚至一个月的事项,越细越好、可操性越强越好,翻着日程表做事能够大大提升你的效率。

同时也别忘了你自己设定一个最后期限,把事件安排在最后期限之前。

你可以采取这样的方法:给自己定一个90分钟的倒计时,然后就专心工作。之后休息一个15分钟,再来一个90分钟。

个上午专心3个小时,足够你吃掉至少一只又大、又丑的青蛙,而这只青蛙,在拖延的情况下,也许要经过数月才能完成。

三、行动管理

任何一个行动指导都会告诉你:不去做、然并卵,要行动就立即开始。然而人们拖延正是因为,太难了。在困难的事情上,人们总是会不自主地拖下去。

这就需要我们有心理上激励自己。请你时不时地问问自己:这件事很重要吗?是我的目标吗?如果现在是XX个小时之后,我会因为做了这件事而后悔吗?

一旦开始,就不要轻易停止。因为要开始做一件事,需要很多的勇气、很多的能量,但只要开始了,维持下去需要的能量就会少得多,也就容易得多了。

为了达成这个目标,我们也可以通过外部来管理一下自己:一周断网一天、一天断网一个时间段,只留下紧急联系通道就好。没有手机电脑网络的干扰,效率通常会明显地高起来。

当然,这些内容已经是老生常谈了,只要提到时间管理,就总是会提到这些内容。而要真正提高自己的效率,还是要把这些内容运用起来,知识才算正学会、方法也才能算真正掌握了。

吃掉那只青蛙的更多书评

推荐吃掉那只青蛙的豆列