我们和高效,只差一个思维模式的距离。

左小夏
2018-04-07 21:30:00

不知道大家有没有发现这样一个现象:现在市面上教大家提高工作效率的书越来越多,各种各样提高效率的培训课程也层出不穷,一些大企业越来越重视培养员工的工作效率。

在这个飞速发展的时代,时间俨然成为最宝贵的资源,每个人的一天都是24小时,谁能有效利用时间,谁就能掌握主动权。

可现实往往是,一边提高工作学习效率的各种小技巧小窍门铺天盖地而来,一边某某IT男过度劳累猝死的新闻层出不穷。

很多人不禁感叹,为什么学习了这么多提高效率的技巧、方法,工作效率依然不高?为什么我们每天忙得不可开交,业绩仍旧一直提不上去?

虽然热衷追捧提高工作效率的人越来越多,五花八门的高效技巧也纷至沓来,可是很少有人慢下脚步来考虑这样一个问题:高效工作的重点是什么?是能超额完成工作,还是能提前完成工作任务?

其实这些都不是。

在《高效的秘密》这本书中,作者给出了高效工作的完美解释:高效并不意味着超额工作或者拼命工作,也绝不是花更多的时间在工作上,甚至牺牲个人生活。

高效是一种科学,只有在高效的思维模式下,我们才能在面对未来发生的一切选择时,更从容、更出色、更具有智慧。

由此可见,高效工

其实这些都不是。

由此可见,高效工作的重点在于能构建高效的思维模式。

原来,我们和高效,只差一个思维模式的距离。

我也曾经一度陷入了盲、忙、茫的怪圈。

每天面对堆积如山的报告和文件,不知道该如何下手。

在我陷入极度的茫然时,只要看到教你如何提高效率的书就买回来,只要是有关高效的课程就毫不犹豫报名,只要看到朋友圈里有类似于“5个技巧,让你事半功倍”这样的鸡汤文就赶紧收藏起来读一读。

我试图按照书中或者文章中的技巧去处理事务,但不是坚持不下来,就是不实用。

我把时间花在了那些所谓的技巧上面,结果却变得更加糟糕,我变得更忙,工作却没有成效,我甚至产生了自我怀疑。

我是不是天生就比别人笨?为什么别人能又快又好地完成任务而我总是拖到最后?直到我读完《高效的秘密》这本书,我顿时有了一种豁然开朗的感觉。

要想提高做事效率,首先要转变自己的思维模式,只有转变思维模式,才能彻底带来行为上的高效率。

你可能跟我一样,读过很多教你如何提高工作效率、如何高效利用时间的书。

这些书的共同点都是告诉你一些技巧,但是有限的技巧难以帮你应对无限的未来。只有构建一种高效的思维模式,才能让你以不变应万变。

说到思维模式,很多人会觉得这种看不见摸不着的东西太晦涩难懂,没关系,下周我们要一起共读的《高效的秘密》就来专门教你怎样构建高效思维模式。

这本书是作者通过研究高效人士的行为习惯,总结出高效的八大秘诀:激发动力、团队合作、保持专注、设定目标、掌控力、做决定、创新、获取并应用数据。

每一个秘诀都不是泛泛而谈,而是结合了大量形象生动的相关案例,向你娓娓道来。其中不乏迪士尼电影《冰雪奇缘》的创作过程、著名的法航447客机失事事件等。

在作者的带领下,好像我们能走进《冰雪奇缘》剧本创作工作室,感受这部巨作的创作历程,或是身处失事客机的驾驶舱感受当时的紧张气氛,这种身临其境的感觉,是你在任何一本书里都体会不到的。

来源:有书

高效的秘密的更多书评