值得学习的说话艺术

媛姐读书
2018-04-07 21:28:03

说话是一门艺术,值得我们细细推敲,尤其是在人际交往中,说话的得体与否在很大程度上决定了交往的功效。常言道:良言一句三冬暖,恶语一声六月寒。而揣测对方的心理,把话说得得体、动听,说到对方的心坎里,是取得交往成功的关键因素。在这方面,《红楼梦》中的王熙凤可称典范。

在王熙凤的话语当中存在很强的逻辑论证能力。王熙凤通过不同的论证方式,使自己的主张能够被他人所接受。这样既能够达到说服的目的,又能够不伤害人的感情,更易于被他人所接受。

要是我也能像王熙凤那么会说话就好了。恰巧,剽悍一只猫推荐了一本《重要的事情说3点》,让我知道了什么是说话之道,掌握了这些说话宝典,我也可以与王熙凤PK一把。

这本《重要的事情说三点》归纳起来,无非就是三点:1.让对方愿意听你说;2.让对方听得懂;3.让对方有行动。而要做到这3点,就分别需要打出3张牌,即感情牌、逻辑牌和利益牌。

1.感情牌这样打,对方才愿意听你说

在想将自己的意思传达给别人之前,要从感情基础开始,让对方对你抱有善意和兴趣。

如何说,说什么是成功交谈的开始,而配合演讲、沉默、眼神交流、肢体语言、更换交流地点等辅助手段,让说的方式更适合交流对象,从而让对方愿意听我们说。

2.逻辑牌这样出,对方才听得懂

对方有意愿听我们说话之后,我们就进入了需要有逻辑地表述自己的话的阶段。我们需要将自己想表述的内容在头脑中整理归纳,然后再说出来。

如何展开话题、想要顺利进行对话改注意什么、对方反问自己之后自己该如何应对等是我们沟通中最头疼的问题,但只要依靠书中讲的解释、事实、意见3步骤或使用3次“你这么说的原因是……”,就能瞬间变得简单和顺畅。

3.利益牌这样交,对方才有行动

即使对方同意你的意见,也能理解你的逻辑,接下来就是让对方采取行动,为你的沟通买单。而这通常需要你让对方看到明确的利益,对方才会该出手时就出手。

简单说,就是要让对方感到我们和他是利益共享,就 是能给对方带去什么好处,要让对方感觉到站在他的角度,替他着想,让他感觉到这事跟他有关。

值得注意的是,不要提让对方感觉羞耻的问题以及展现自己愚蠢的问题,更不要提大家都知道的问题。

说话之道,细水长流,别图一次性都理解的透透的,玩的转转的,那不可能,就先从最近遇到的困难,找一个最大的困难,先把这个解决了,再说别的。

其实不外乎这3个关键词,感情-逻辑-利益,对什么人下什么药。这看似是教你说话的技巧,实际是让你在与人交流的时候使用3这个魔法数字。

说话之道,究其本质,是让我们尊重别人的看法,寻找别人的优点,体察别人的需要,把别人放在心上。真心热爱这个世界,真心欣赏其他人,真心去发现万事万物的美好。学会懂得悲悯,懂得体谅,懂得换位思考。

生活中认真体味《重要的事情说三点》中的每个3,我们定会如王熙凤一般伶牙俐齿、口才不凡。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重要的事情说3点的更多书评

推荐重要的事情说3点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端