因为爱你,所以我想做你做的一切

左小夏
2018-04-07 21:25:58

故事开始于乌尔比诺医生前来检查挚友阿莫乌尔的遗体。阿莫乌尔是来自列斯群岛的流亡者,他曾在战争中致残,后来成了一名儿童摄影师。

他们的相识缘于象棋。不得不说,爱好真是个好东西,它不仅让人日子过得充实,而且还会因此结识一群志同道合的朋友。

按照常理来说,一位德高望重的医生跟一个双腿残疾的摄影师不会有什么交集,但是因为乌尔比诺医生迷上了象棋,而能使他满意的对手却没有几个。

就在这个时候,阿莫乌尔来到这里,他的棋艺更胜一筹,有时候会让乌尔比诺医生几步,有时候一步也不让,就在你来我去的博弈中,两个毫无交集的中年男人成了挚友。

在乌尔比诺眼里,这位挚友是一位无神论的圣人,他想不明白是什么让他选择结束自己的生命。

直到他看到阿莫乌尔留给他的信,他才知道他之所以在60岁这一天选择自杀,为的只是不再变老。

而更让乌尔比诺医生感到惊奇的是,这个身体残疾的挚友有一个相处多年的情人。而他和情人的爱情观更是让他惊诧不已。

当乌尔比诺医生来到阿莫乌尔的情人家里的时候,看见她穿着一身素孝,以及她悲痛中的不卑不亢,他就知道她应该早知道事情的来龙去脉。

事实的确如此,她一直陪伴

事实的确如此,她一直陪伴着阿莫乌尔,直到他死前的几个小时,一如她半生都怀着仰慕和谦卑的温柔陪伴着他一样。

在阿莫乌尔自杀的前一晚,他们还一起去了电影院,但他们和其他情侣去电影院不一样,他们各付各的账,座位也是分开的,这就是他们长久以来的相处模式。

阿莫乌尔的情人不仅早就知道他想自杀的想法,而且还曾怀着爱意帮他分担过这种垂死的痛苦,就像她也曾怀着同样的爱帮她发现幸福一样。

当乌尔比诺医生说她应该早点把这件事告诉大家,这样他就不会自杀了的时候,这个女人居然斩钉截铁地说:我不能这样做,我太爱他了。

自认为什么话都听过的乌尔诺比医生,却从未听谁说过这样的话,而且还说的这么坦荡。

乌尔诺比此时很厌恶这个女人,因为他觉得只有没有原则的人,才会从痛苦中得到满足。

但是作为读者,我却从她的话语里听出了爱的勇气。要有多爱,多勇敢,才能眼睁睁地看着,甚至帮助自己的挚爱永远地离开。

因为我爱你,所以我愿意做你想做的一切。这就是这个女人对阿莫乌尔的爱。

拜访结束之前,她跟乌尔诺比说她不会去参加葬礼,因为她答应过阿莫乌尔,她也不会掉一滴眼泪,更不会浪费自己的余生,在慢火煮炖的回忆的蛆肉汤中煎熬;她不会把自己活活埋葬在四面墙壁之间。

相反,她会像以前一样继续住在这座穷人等死的墓穴中,无怨无悔,因为在这里,她曾体验到幸福。

可能会有很多人怀疑这个女人对阿莫乌尔的爱到底是真是假,为什么她居然能看着自己所爱的人自杀却无动于衷,甚至帮他完成自杀?为什么她能在爱人死去之后不卑不亢,甚至没有一滴眼泪?但我却认为她爱阿莫乌尔胜过爱自己。

你能体会到她在阿莫乌尔自杀前跟他下棋时的痛苦么?你能体会到她躺在床上,随着时间一分一秒的流逝,她爱的人一点一点的死去的煎熬吗?我们不是她,所以我们都感受不到。

但是一想到每过一天,阿莫乌尔都在时间流逝中痛苦挣扎,她就不得不选择这样做,因为她太爱他了,她什么事都愿意为他去做,即便是帮他永远地离开她。

有一种爱叫做放手,为爱结束天长地久。用这句歌词来诠释她对阿莫乌尔的爱再合适不过了。

有多少人是在打着爱别人的幌子爱着自己?有多少人用一句我是对你好,然后把自己的想法强加于对方身上?有多少人从没有静下心来反思一下对方到底需要什么?

爱有千千万万种,爱的模式也不计其数。但是阿莫乌尔于情人之间的爱,却很少见。

这应该是一种超越死亡之爱吧。

来源:365读书

霍乱时期的爱情的更多书评