向咪蒙学习育儿靠谱不?

媛姐读书
2018-04-07 21:23:59

当了妈以后,最想干的事儿莫过于把孩子教育好,但如何教育,教育成啥样都是未知。于是,我们寻求各种方法,借鉴各种经验,探寻各种渠道,即便成不了虎妈,也至少能把孩子培养进北大,清华啥的。但并不是所有的孩子都能如自己的愿,到底孩子培养成啥样算成功?众说纷纭。

咪蒙说:我觉得,把孩子培养成德艺双馨的主流宝宝、成功宝宝,这很好,但不是唯一选择。

我认可咪蒙的观点,但我更希望我的儿子成长为唯一的自己。我曾经跟儿子说,如果让我重新教育你的话,我一定会换一种方式。儿子问:那你想把我培养成啥样?我想了半天也不知如何回答,只回了儿子一句:反正不是现在这个样子。儿子听了笑得很不节约。到底如何做好妈妈培养好孩子,我们且看咪蒙如何育儿,是否有可取之处:

大概是因为像我这样不要脸的妈妈太稀有了吧。本人就是亲儿子的高端黑。

咪蒙在她的《五岁熊孩子教我的事》一书序言里这样说道。

01不要标准宝宝

咪蒙在她的《五岁熊孩子教我的事》一书序言里这样说道。

01不要标准宝宝

我知道,市面上流行的是成功小孩、主流小孩、优秀小孩、聪明乖巧、多才多艺、知书达理、英语班、钢琴班、芭蕾班、模特班成为人气最旺的标准宝宝制造车间。我就奇怪了,为什么不能有冥想班、捉虫子班、玩泥巴班?为什么我们呕心沥血,就是为了把宝宝培养成一个样?

感觉现在的家长都在把自己的孩子培养成标准宝宝。人家的宝宝会奥数,我家的宝宝就要会英语;人家的孩子学钢琴,我家的宝宝就要学绘画;人家的宝宝考第一,我家的宝宝也不能甘心第二。

满大街的某某教育学校就是被这些家长催生出来的,仿佛自家的孩子如果啥特长也没有,就低人一等了,就脸上无光了,从小就把孩子禁锢在成人的思维里。

我至今庆幸儿子小的时候没有送他去这个培训班那个特长班的,儿子拥有最多的就是他随意的快乐。

我希望他成为一个有独立思考能力的人,一个不流于俗的人,一个不谙世事的人,一个跳出规则的人。当然,他也有不要成为这种人的权利,让我意淫一下也不行吗?

02父母长期没空陪小孩,就是犯罪

我一直跟儿子说,将来不给他带宝宝,但可以在他和媳妇打不开点的时候帮他带两天。儿子也表示认同,但却遭到了亲朋好友的反对,他们的话似乎如出一辙:到时候你想带人家都不给你带,你还不巴结着给儿子带,你想孙子人家都不让你见。

教育子女是父母自己的事,现在反倒像是给爷爷奶奶、姥姥姥爷养的,仿佛不给儿女带孩子就大逆不道似的。

我的儿子也是公婆帮带的,但我从来没离开过孩子身边一天。

畅销了好几年的育儿书《好妈妈胜过好老师》里有句话我深刻认同:不亲自带自己的孩子就是渎职。

我们是不是也像咪蒙一样试问一下自己:当父母的,有没有竭尽自己所能,给孩子最高质量的亲子陪伴呢?双方都要上班的情况下,有没有把下班后的时间、以及周末拿来陪小孩,关注他想做的事,带他一起去认识世界、享受人生呢?

我们信誓旦旦地说,我们在忙工作忙事业,忙着成功,为了孩子去赚钱,何必要给自己冠上这么冠冕堂皇的标签呢?

《富爸爸,穷爸爸》里就有一句,所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。

像早教专家小巫说的,没有任何一份工作能把人24个小时都赔进去,只有重视与不重视。如果你把孩子当成最重要的会议,再忙都能抽出时间。

03给孩子做饭,哪怕你只会黑暗料理

没结婚时啥也不会干,甚至没进过厨房。当了妈,啥都会干了,因为升迁了,明白养儿方知父母恩的道理了。

从喝的水到喂的奶吃的饭,那是层层把关,生怕有哪怕半点的疏漏都不能原谅自己。

人们常说喜欢吃妈妈做的是,专家解释说,其实是孩子在13岁以前熟悉了妈妈做饭的味道,倒不真一定是妈妈做的饭有多美味。

儿子上中学的时候上课早,7:00就要到校,我每天5:00起床给儿子做早饭,虽然天天都是西红柿鸡蛋面,但儿子依然吃得香。我曾经问过儿子,天天吃面不腻吗?儿子说:妈妈,我喜欢吃面。哪里是儿子喜欢吃面,他分明是喜欢我每天早晨对他的陪伴,看着他出门,嘱咐他小心过马路,注意安全。

至今儿子都喜欢我包的饺子、烙的饼,做的糖醋排骨、红烧鸡翅,炸的耦合,茄盒。

不一定是要做多么惊天动地的美味食物,而是享受做饭吃饭的过程,这个过程就是亲子相处的最美好时光。

现在儿子有空就给我们做饭,与其说是儿子自己喜欢美食,不如说是妈妈的味道诱导他爱上烹饪。

我觉得,只要你不是上市公司总裁,忙到时间以秒钟计算,那么,为什么不试试,每周给孩子做一次饭呢?或者跟孩子一起做一次饭?

04教孩子识字,请加上表演性和游戏感

孩子的求知欲是非常强的,记得我小的时候就特别喜欢看连环画,什么《孙悟空三打白骨精》、什么《神笔马良》,街头有租书的小摊,一分钱看一本,我经常就把自己的零用钱拿去租书看,到了六一儿童节,最喜欢的礼物也是去新华书店买书。

之所以喜欢阅读,都得益于姥爷从小教我识字认数,姥爷常常唱儿歌教我,让我对学习充满期待。虽然姥爷教的都是些老掉牙的歌,但对认知一片空白的我来说无异于新鲜事物。

我有位同事,为了教儿子识字认图,把全球国家的国旗和货币制成卡片去教儿子,可谓费尽心思。

现在有许多现成的书籍可以借用。像各种绘本,都是极好的阅读工具。

以前我采访一位幼儿园园长,她说,不一定要刻意教孩子认字,在跟孩子一起阅读幼儿绘本的过程中,孩子对上面的字慢慢熟悉了,就自然而然地认识很多字了。

05孩子不是家庭的核心,要对他权利制衡

在二胎政策没开放之前,独生子女似乎就是家里的小皇帝,一切都要给孩子让路,仿佛孩子就是家庭的核心。

孩子一哭,全家就得启动紧张模式,分工合作满足孩子当下的需求;孩子要睡觉,全家就得保持安静;孩子怕热,全家就得跟着开空调,冷也得乖乖忍着;孩子爱看动画片,全家就得低龄化,每天守着喜羊羊和灰太狼傻笑。

刘瑜说,健康的政治制度的真谛在于制衡。很多时候,我们给了宝宝无限大的权利,而忘了制衡——要适当地限制他的欲望无限放大,尤其是当他的行为和喜好已经妨碍到其他家庭成员的时候。如果家里所有人因为重视他爱护他而无限制地让着他,那么,他就会默认为,自己拥有的权利是没有边界的,所有人都应当为他让位。

按照《法国妈妈育儿经》的说法,从孩子婴儿期就可以开始,不是他饿了,就第一时间送上食物;也不是他想半夜起床7次,父母就跟着睡不到好觉……

孩子长成什么样子,与父母对待TA的态度息息相关。

06旅游这件事才真的要从娃娃抓起

我一直认同读万卷书不如行万里路。儿子很小的时候,我就带他旅游,市内的省内的著名景点,几乎游了个遍。

爱旅游是一种天性,小婴儿都不例外。我现在依然记得带他去野生动物园,他认真逗小动物的样子,也仍然想着他在蒙山吃煎饼卷大葱居然要两个,他的开心快乐和满足一直历历在目。

在旅行途中,因为太多新鲜事物的刺激、太多新鲜的情绪体验,一定会呈现出最快乐的状态。

儿子四岁时爷爷奶奶带他去北京,他对北京的景点至今记忆犹新。旅游中学到的知识和道理,一定是印象最深刻的,胜过一切说教。旅游带给他们视野上的拓展是无法否认的。

今天读咪蒙的这本《五岁熊孩子教我的事》真的感触太多,也许真的像开头我所说的那样,如果让我重新再教育一次儿子的话,我也许也会像咪蒙这样,好好记录孩子成长的点点滴滴。而不是像今天这样全凭记忆,我也想像咪蒙这样有创意地记录孩子。

好在儿子至今依然快乐阳光地成长着,这是我所期待的,也是我喜欢的。希望将来有一天,我可以有创意地记录我的孙子孙女的成长,以表达我对TA们无尽的爱。

五岁熊孩子教我的事的更多书评

推荐五岁熊孩子教我的事的豆列