体会书写的浪漫

哈哈
2018-04-07 21:21:13

前两本写字系列让我从中学习到很多书写方法,字体有了明显的进步,于是看到《写字的浪漫》一书又没能控制住我自己,把它买了下来。许多人认为写字枯燥无味,其实不然,写字,是一种诗意的生活方式,在书写的过程中沉静内心,除去浮躁,修身养性;将练字当做一种兴趣爱好,在一笔一画中将岁月拉长,在这过程中可以感受到快乐,它,也是可以很浪漫的。

在数字时代的今天,手写已经被电脑、手机打字所代替,导致很多人提笔忘字,书写水平也有所下降。手写的书信逐渐被电子贺卡取代,手写的文案报告变成了印刷字体,日记也无需在精美笔记本上记录,手机备忘录既方便又安全保密。尽管如此,有些东西我还是更喜欢手写的方式,打印出来的虽然速度快节省时间,但是却无法体会一笔一笔书写时的感受和写完后的成就感。除此之外,通过书写的方式传达的不仅仅是关心祝福,更是一片心意,比冷冰冰的印刷体更加让人觉得温暖。

练字一般都是从楷书开始,之后可以逐渐练习行楷行书等书体,毛笔书法和硬笔书法各有其特点及意趣,读者可以根据自身喜好选择,个人认为有条件有时间的最好可以从毛笔字开始,这样再书写硬笔字会相对容易许多。而《写字系列》的作者在硬笔教学的基础上活用了毛笔书法的用笔法及结构法,将硬质的笔性通过“以柔克刚”的笔法呈现在文字上,展现了“刚柔并济”的美感。

诗词能够影响一个人的文化素质,提高审美观念,因此,在《写字的浪漫》中,作者精选了数十首经典的绝美诗词,让读者在书写的同时,随着优美的诗句进入美妙的意境之中,也能感受到融合在诗词中的文学美与艺术美。

写字的力量系列:《写字的浪漫》的更多书评

推荐写字的力量系列:《写字的浪漫》的豆列