浪矢爷爷的金句

不学无术的tear
2018-04-07 21:17:55

书中浪矢爷爷出场并不多,只有两章中写到浪矢爷爷,但是他只要一出场,必出金句,作为一名新媒体从业者:浪矢爷爷求附身!

金句1:

不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。

有人恶作剧,编了一些烦恼投进浪矢爷爷的咨询箱中,浪矢爷爷非但没有生气,反而每一封都认认真真写回信,这样得到的结果是,再也没有人再投这样的恶意的信,而且真诚向浪矢爷爷道歉了。在浪矢爷爷看来,人的心声是绝对不能无视的,给他写信的人都是“内心破洞”的人,他要做的是帮他补上那个洞。

金句1:

我自己就有这样的体会。作为一个苦逼劳动力,白天在公司码字,常常忙到一整天一句话都不说,每天回家后都想和王先生聊几句,但是往往得到的是一个眼都不抬盯着手机的“嗯”,每当这个时候我就像一只被激怒的母老虎一样,一下子火可以冒出四丈高!激怒我的不是那个轻描淡写的“嗯”,而是那种有意无意的忽视,就像浪矢爷爷说的“破洞”一样,每当这个时候,王先生认为的那个温柔的妻子的爱,都像是破了个洞不知道流到哪里去了。

我不是一个很会安慰人的人,有个比较要好的同学,表面上看上去是个很普通的孩子,但是时间久了我才知道她母亲在她10岁时车祸身亡,而她则目睹了整个车祸过程,后来自己的父亲再婚,继母不算坏,但敏感的她总是能感到来自继母的欺负。她一不开心就会找我说,因为我是唯一一个知道她的事情的人,这样的事,外人也帮不上什么忙,基本上全程都是她说我听,每次都是这样。毕业后好几年,突然有天她打来电话说谢谢我,我诧异,她解释因为我从来不拒绝她吐槽自己的继母,她认为我帮了她大忙。

相比浪矢爷爷,我真的什么都没做,也许因为倾听,无形中在她心里的“破洞”塞了点棉花,让她不那么痛了。

金句2:

很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。

浪矢爷爷收到了一位女士来信说,自己做了已婚男人的小三,并且怀了孕,如果打掉孩子,很有可能永远不能生育,但是如果不打掉,自己一个人无力抚养孩子,将会过的很悲惨,她询问浪矢爷爷自己该怎么办。

如果是你,你要怎么回答这位女士呢?书中浪矢爷爷的儿子正好介入了这封信的回复过程,他先是觉得这个女人不可思议,当然是打掉,随后得知有可能不能永远不能生育,就说那就不打喽,当浪矢爷爷给他分析了利弊之后,他又说她爱怎么办就怎么办吧!我想,很多人跟浪矢爷爷的儿子一样,对这样的问题的确会左右摇摆,但是有事不关己,随便回复一下算了,因为那不是我们的人生,我们对此并不用负责任,而且,最重要的原因是,我们不会想这个人会怎么想,她的决定是什么我们并不知道。浪矢爷爷却一语道破:其实他们的心里已经有了答案。

不知道是不是只有我一个人是这样的感觉,反正我每次要和别人咨询什么事情,其实我心里已经敲定主意了,和人说这个事情,有时候是刷存在感,有时候是跟人确认,有时候只是通知而已,比如今晚吃什么,今年去哪个地方旅游,王先生的零花钱要减少几百块……

以上只是开玩笑。真正涉及到个人选择的事情,别人也实在难以劝说,基本上也不会听,比如我毅然决然从一个安逸到死的公司降薪换到了一个全新的累到要死的岗位、第二年又从这个岗位裸辞去考了研、第三年没有考上研但找到了自己喜欢的工作,在做每个决定前我都会找身边的人商量,问问大家的意见,但是基本上都是左耳听,右耳过滤,只听进去那些和我选择一致的意见,我是个固执的人,但是谁又不是呢?有谁比你更了解你自己呢?有谁能对你每一时期的心情感同身受呢?别人了解你的打算你的志向吗?现在不选择以后怎么实现你的理想?

换个角度想,心里有答案的你才不是固执,那叫执着,是一种自己对自己人生负责的表现。

我也有个浪矢爷爷,虽然他偶尔在小情小事上对我有点打马虎眼,但是我的每个重要时刻,他会倾听,他会理解,他会支持,谢谢你!@Mr. WANG

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列