唐诗中的唐代诗人

楠‡吃
2018-04-07 21:14:39

有幸阅读了谢天开教授的《诗人与文化》一书。本以为只是一章一节的呆板讲解,未曾想竟然是上篇下篇的灵动描绘。上篇从诗歌开篇,以诗歌结尾,将十七位诗人的性格迥异描写的淋漓尽致。其次,又介绍了大历诗人:巫山云峰。虽是诗、人结合,古文片段星星点点,却并未给人带来枯燥深奥之感;再加上诗人名诗的诗画,文化气息浓厚,图文交错,阅读起来赋有乐趣与美感。

除此以外,对于古文诗词之中晦涩难懂的部分,谢教授还细心的在每页底端做了注解,以便我们学习和理解。

本书的下篇主要介绍了唐朝的建筑、宫殿、寺院、唐诗的时风等等。全方位的介绍了唐朝的各个方面,读者可以看到一个兴衰生动的唐朝,看到一个开放端庄的唐朝。

但绝不要以为下篇就是理论知识满篇,每一个理论依据后都有诗歌的支撑,都有充足的依据和证明。而诗与诗之间并非生硬的拼接,谢教授也运用幽默风趣的语言将诗歌串联起来。

总的来说,谢天开教授通过幽默风趣、平易近人的语言将唐朝的晦涩难懂和枯燥乏味的诗词转变成全新的语言和符号,让读者看到了别样的唐朝,读出了山水唐朝,品出了清香唐朝!谢天开教授的《唐诗·诗人与文化》是招魂唐朝,用“天真”与“经验”还原了唐诗鲜活的生命。

能与谢天开教授的这本书相遇,犹如李隆基与杨贵妃相遇。借用妖猫传里的情景来说:我愿如白龙守护杨贵妃一般守护这本好书;如白居易心系贵妃一样,珍爱这本书。

唐诗: 诗人与文化的更多书评

推荐唐诗: 诗人与文化的豆列