孤独的爱

cat lady
2018-04-07 21:12:48

当一个人真的选择死亡的时候,不是他真的想死,而是在做这个决定的路上没有阻碍这个决定的其他东西了。就像,当石神选择了自己成为杀人凶手,不仅是对靖子的爱,还有除靖子外,在这世间,他孤独的个体,了无牵挂。

《嫌疑人x的献身》我几乎是一气呵成看完的,对里边案件的发展也随着汤川和警察的追查猜想着,但是看到最后竟然是这样的结局,内心还是很意外的。看到书的一小半的时候,我以为该出场的人物都出场的时候,原来还有未出场的人物,那就是靖子喜欢的工藤,和物理教授汤川的出现,才让后来的剧情有了进一步发展。

工藤的出现,证明了即使为靖子做了很多的死神其实也并未得到靖子的爱,靖子真正喜欢的人是工藤,如果没有最开始的突发事情的出现,或许靖子也会拥有属于自己的爱情,有自己的爱人,有自己的依靠,有自己的家庭了。前夫的出现,意外的死在了靖子手中,石神因着对靖子 的感情才愿意为了爱而付出的一切,当工藤出现后,石神的爱成了一厢情愿,但是感情这种事情就是这样的,有的人单相思,有的人两情相悦,爱情,不会因为特殊的东西勉强出现,就像靖子对石神。看到工藤出现,为石神而感到了伤心。但靖子不算背叛了石神,石神是一厢情愿为靖子付出一切的,靖子也没有给他任何承诺,他们两个人之间并没有因为一方的先付出而拿爱情交换,再说,也交换不了。

爱情是爱情,恩情是恩情,在某些事情上, 某些人帮了我们,或者说帮了很大的忙,但并一定回报给对方的就一定是对方想要的爱情,可以是对方想要的其他物品或者金钱,但是爱情这种东西,真的不可能成为交易品或者成为报恩的东西。

汤川,物理教授,拥有那么聪明的大脑,也一步一步调查出了石神参与案件的真相,当汤川这个人物作为石神的校友出现的时候,就注定石神遇到了对手,或许其他人也会查到案件的最终真相,但是汤川的出现,汤川的聪明,推理,让真相到来的时间变得更短。他也可惜石神这样的天才,但是,事实又是谁也改变不了的。

石神怀着对一个女人的爱情,为了掩盖对方的过错,竟然不惜让自己成为了杀人凶手,并在最后,希望靖子和自己爱的人在一起,幸福的生活,当靖子从汤川那里知道了真个事情的真相的时候,我想,任何一个人都不可能做到不顾一个为自己付出生命的人,去接受因别人的牺牲换来的幸福的,靖子也一样,所以她最终选择了自首。

石神是难过的,难过自己爱的人终究没有得到幸福,靖子也是难过的,难过自己不爱的这个人竟然为自己付出了这么多,而自己却不能为对方做一点什么,她不能不去自首,这样的牺牲,这样沉重的爱,她会内心亏欠一辈子而无法得到心安,即使和自己心爱的人在一起了,也快乐不起来。幸福的生活终究无法是建立在别人痛苦之上的。

当一个人选择死亡的时候并不是因为这个人真的想结束自己的一生,而是,这世间没有了太多值得自己流连的东西了,比如石神,文中的石神,没有提到他有父母,没有提到他有兄弟姐妹,没有提到他有亲密的朋友,唯一,唯一跟石神有点关联的就是他心中暗恋的靖子,除了为这个人做出牺牲, 至于牺牲过自己之后其他和自己相关的人已经没有了,没有人会为他难过,没有人为在意这个人没有了,从这个世界上消失,石神活着的时候,是孤独的,每天活在自己的数学世界里,一个人,石神死的时候也是孤独的,没有多少人牵挂或者伤心。一个人的如此孤独和了无牵挂,当然会毅然决然的选择死亡。

现实中,我们大多数人都不会那么轻易的选择死亡,当一个因为活着太累的时候,想自寻短见,周围的人会劝他或者指责他,说他有没有考虑过真的死了父母该怎么办,父母该多伤心,爱人该怎么办,孩子该怎么办。当一个人因为犯了某种罪过进了监狱。周围的人同样也是这般的话语。所以,在一个人做一些决定的时候,他就开始想周边的这些因素了,他就不会那么轻易的选择死亡了。

但是,孤独,每一个人自出生以来,都是孤独的个体,都是团体中的个体,虽然并不是太了解日本的文学,日本的文化,但是读这本书,体会到了石神那种深深的孤独。现实中,我们每个人身上都会有不同程度的孤独,有的孤独大一些,有的孤独小一些,在面对孤独的时候,每个人的生命,都该自己对自己负责,每一件重大的事情面前,都应该保持理性。

我们无法否认,石神是因着对靖子的爱,袒护,做出的这些事情,最终也未得到靖子的爱,但是他也一样是无怨无悔的,这份爱情,值得歌颂,但却不值得效仿。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列