小狗钱钱 小狗钱钱 8.7分

财商为0?小狗钱钱为你解忧!

云汀
2018-04-07 21:10:41

会理财有多重要,你听了拳王泰森的经历就会知道。著名的拳王泰森,凭着个人天赋和奋斗,在20几岁时就成了亿万富翁。按理说他应该前途光明,一生无忧。但是他却并没有做好驾驭巨额财富的准备,反而迷失在极尽挥霍和奢侈的生活里。据说,泰森办一个生日派对就得花41万美元。陪朋友去购物,替朋友买单50万元。他还顺便买了一个100万的钻石金表,结果没戴几天就把它送给了自己的保镖……在入不敷出后,他依然毫无节制地花钱。最后,泰森终于资不抵债申请破产,连他的律师都理不清那名目繁多的债务。

泰森的经历,给我们最大的教训就是,如果你不会理财,拥有再多的钱都有可能会被挥霍一空,甚至可能为了满足无尽的贪欲而背负沉重的债务。有研究发现,很多敢于投身商业活动的企业家,他们在童年时期就已经主动地尝试打理自己的财务。长大后,他们更是以理智的态度珍惜使用有限的资源,让这些资源为自己的生活服务,而不是让自己成为消费欲望的奴隶。

一说到理财,很多人就开始有畏难情绪,认为理财必须是懂得很多高深的经济学原理的人才能做的。那么为了克服这种畏难情绪,对于新手或者孩子来说,有没有一本既没有门槛,又生动有趣的理财入门书呢?

进入新世

进入新世纪以来,有两本理财入门书籍,至今畅销不绝,影响了无数人。一本是富爸爸,穷爸爸》,而另一本就是今天要讲的书《小狗钱钱》。这本书并没有什么高深花哨的投资技术,而是告诉你最基础的、放之四海而皆准的理财原则,同时也帮助你树立正确健康的金钱观念。很多读者看完后都表示,如果能再早十年看到这本书,现在的财务状况也不至于这么窘迫了。

总体上,《小狗钱钱》这本书讲了三个部分,从思维价值观、到付出劳动赚取第一桶金,再到加入投资市场使财富增值。三个重点环环相扣,也正是一个人从零到财务自由的全过程。

一个人想要变得富有,首先,必须得拥有健康的金钱观。历史上对于金钱抨击最为猛烈的要数作家与文人,例如莎士比亚的《威尼斯商人》、巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》,里面为了渲染高尚的人性,不遗余力地对金钱和商人进行批判和讽刺。虽然这些作品对塑造青少年无私的价值观有很大帮助,但对于建立正确的金钱观就难免有所偏颇。青少年没有建立好正确的金钱观,出来社会后有的讨厌这个纷扰的社会,有的则视财如命。所以啊,树立正确的金钱观势在必行。

在这本书里,对金钱的看法,有两种极端的表现,第一种就是吉娅家庭的消极金钱观。虽然这一家人的收入只能勉强度日,但是他们却没想过要摆脱贫困,而是对金钱表示出消极的态度。吉娅的妈妈说,人要学会知足常乐,金钱只会给人们带来不幸。普通人家的小孩就不要好高骛远了。

和这种消极的金钱观完全相反的是,嗜钱如命。在银行工作的海内太太每天都能看到为钱而烦恼的人。她非常现实地认为:没有钱,人在生活的各个方面都会受到影响,没有钱,就意味着没有存在的价值。

《小狗钱钱》的作者博多认为,这两种金钱观都是不合理的。在故事里,吉娅遇到了她生命中的贵人,陶穆太太,这是一位古怪的老太太,待会儿我们还会提到她。陶穆太太指出了金钱的本质。她认为,金钱本身只是作为商品交换而顺应产生的工具,它既不会使人幸福也不会给人带来不幸。金钱的好与坏,关键只在于使用金钱的人。书里用了一个非常精彩的比喻,说金钱就像一个放大镜,它只是充分展示了我们人性本来的样子。如果你是好人,你就能用金钱做很多造福社会的事情,而如果你是一个坏人,那你可能会把金钱挥霍在一些蠢事甚至违法犯罪的事上。

所以金钱只是工具,你的生活是幸福还是不幸,取决于你的财商和精神品质。金钱本身和善恶无关,每个人都可以拥有想要成为富人的梦想,都可以去追求更丰富的物质生活和精神生活。

树立好正确的金钱观,算是开了个好头。接下来,你还得做一些准备工作。

第一步,找到10个你想变得富有的理由。

在作者博多看来,金钱背后藏着一定的秘密和规律,想要认识了解这些规律,一个最大的前提条件是,你要有变得富有的目标和愿望,而且这些目标越具体越好。不然你很容易就半途而废。

反观我们现实生活,大多数人总是忙于赚钱,为了赚更多的钱加更多的班、掉更多的发。但他们却并不清楚自己想要的是什么,他们只是模糊地知道,自己想抓取更多的东西。

对于这种状态,擅长比喻的博多,借着小狗钱钱说道,人的生活就像是一家很大的邮购公司。如果你只是给一家邮购公司写信说“请给我寄些好东西来”,那么它肯定不知道你要的好东西到底是什么,结果就只能是,你什么都得不到。

这时候,找到十个你想要变得富有的理由,就显得非常重要了。你列出来的愿望清单将会不断提醒你想要得到什么,而为了实现愿望,你就会密切关注一切可以实现愿望的机遇。在小说里,吉娅花了整整3个小时从一辆18档的变速自行车到一台笔记本电脑,写下了满满的10个愿望。

接着我们到了第二步,制作属于自己的梦想相册。

这一步,其实就是把你的愿望“可视化”,也就是让你的愿望变得更加具体可见。梦想相册能够从潜意识里提升你的自信,更坚定了你在财富之路上的目标。小狗钱钱说,成功的人之所以成功,一个很重要的原因就是,他们一直梦想着实现了理想时的情形。

小狗钱钱请吉娅从那十个愿望里,圈出最想实现的三个来。吉娅选出的三个愿望分别是到美国参加交换生项目、购买笔记本电脑以及替爸妈还清债务。在那之后,她就拿出一本相册作为自己的梦想相册,她经常搜集一些和愿望有关的图片,贴在相册里。然后,每天有空的时候就看几遍相册,想象自己已经达成了愿望,并激励自己继续努力。

比如,吉娅想到美国参加交换生项目,于是,她在相册上贴上迪士尼乐园、自由女神像等照片。每天翻翻相册,闭上眼睛想象自己正在旧金山当交换生,在那里她认识了一个很可爱的女孩,跟那女孩一起度过了美妙的时光。她想象自己在美国学到了很多东西,见识了以前从没见过的事物。你看,这种方式让她充满了攒钱和赚钱的动力。

最后一步是,为每个梦想开设一个梦想储蓄罐。

确立了梦想后,还得依靠金钱来实现,不然梦想就永远成为了白日梦。所以现在起,你就要开始为你的梦想存钱了。小狗钱钱认为,最好的存钱方法就是使用梦想储蓄罐,并开始有意识地节制开销。

一开始,吉娅对这个方法不以为然,她觉得就算每次往储蓄罐里放进1马克,那也得到她20岁生日时才能存够钱去美国当交换生,而且她还根本没有机会满足其他愿望。可小狗钱钱却严肃地说,钱的数目不是最关键的,实际上,梦想储蓄罐的意义就在于,让你学会量入为出,只有这样你才有能力获得更多的钱。

梦想储蓄罐制作起来也很简单,你可以随便拿一个罐子,在表面写上自己的梦想。可以每一个梦想分别准备一个储蓄罐,比如吉娅有三个梦想,到美国旅游、购买笔记本电脑、还清债务。她为每一个愿望分别准备了一个储蓄罐。一旦准备好了储蓄罐,你就得把省下的每一份钱都放进去。每迈出一步,就离梦想更近一点。

刚才我们为金钱平了反,也为赚钱理财做了不少准备工作。但是如果吉娅只是继续存零花钱,她的愿望就只能到20多岁才能实现。怎么办呢?这就要靠咱们接下来讲的第二个重点内容来解决。接下来我们要讲的是:了解赚取金钱的核心原则,拿出行动开始追逐梦想。

为了实现梦想,吉娅必须自己赚钱,但一个12岁的小女孩能做什么,又该怎么做呢?。吉娅非常茫然。

这跟我们大部分人的情况太像了。为什么我们一心想要赚钱,最后钱却没能到口袋里呢?也许,就是因为你没有想过真正去了解赚钱的原则。

为了帮吉娅理解赚钱的原则,小狗钱钱讲了一个故事。故事的主人公是8岁的小男孩达瑞。达瑞想去电影院看电影,买票的钱怎么来呢?本来达瑞可以直接向父母要,但他却选择去路摊摆卖自己调制的汽水。只可惜,那时正是冬天,一天下来只有爸爸妈妈两位客人。幸好达瑞没有就此放弃。后来他遇到了一位富有的商人,跟商人说出了自己第一次创业失败的经历。商人给了他两个很重要的建议,想要赚到钱,第一,你得为别人解决一个难题;第二,你要把精力集中在你知道的、能做的和拥有的东西上。

听了商人的建议,达瑞换了一种思维,开始密切留意别人的需要。第一个月,他在冬天帮邻居把报纸从花园送到门缝之下,因而赚到了70多美金。之后他谨记着商人的两条建议,给邻居喂宠物,给植物浇水,写广告等等,又赚了不少钱。最后,他甚至在17岁那年,通过真人秀节目和广告费成为了百万富翁。

我们再来重复一次这条赚钱的原则,也就是坚持做自己擅长和喜欢的事情,并且这件事情要给别人带来价值。

听了这个故事后,吉娅开始思考自己想做并且能做的事情。她想到自己很会照顾小狗,于是就处处留意这件事。后来,她发现邻居的老夫妇养了一条叫“拿破仑”的狗。可老爷爷因为中风走路不利索,不能遛狗,而老奶奶也不喜欢做这件事。于是,吉娅小心翼翼地向老夫妇提出,她能照顾好“拿破仑”,只要每个月支付她一点钱就行。没想到老夫妇很爽快地答应了,这对他们来说实在是一场及时雨。就这样,吉娅凭着自己的本领,顺利找到人生的第一份工作。

在吉娅工作的同时,小狗钱钱还给她布置了另外一道作业,就是每天坚持写成功日记。

吉娅的堂兄马赛尔泼了她一头冷水。堂兄说虽然现在吉娅找到工作,但是以后肯定会遇到一些无法预料的困难。情况顺利的时候,站在风口人人都能挣到钱。但只有在逆境中还能赚钱,那才是真本事。

小狗钱钱也很清楚赚钱投资肯定不会一帆风顺,它担心吉娅遇到困难,会因为自信心受到打击而放弃。于是,它嘱咐吉娅:一个人是否能挣到钱,最关键的并不是你有多聪明、多有创意,而在于你是否足够自信。人们常常有一种不自信的表现,就是办一件事,嘴上说着试试看,可实际上,这只是一种借口,事情还没做呢,就已经给自己安排好退路逃避了。最后很可能就会以失败告终。所以,要做,就要毫无保留地去做。

小狗钱钱想的办法是,让吉娅每天雷打不动地拿出10分钟来写成功日记。

很简单,只要写出5条当天的个人成果就行。这些成果不一定是你赚了多少钱,或者干了多少轰轰烈烈的大事。任何芝麻蒜皮的小事都可以写进去。所以,你只需要坚定地肯定自己。第一天,吉娅写下了:“我做了梦想储蓄罐,我在储蓄罐里放了5马克,我开始制作梦想相册 等等等等的事情。”

在后面的故事里,就是这10分钟让吉娅的一切变得不同。这本成功日记,不仅给吉娅带来了自信,克服了她对困难的恐惧,这日记本身也成为了很有参考价值的成功经验。

我们都知道,现代人生活成本居高不下,如果只靠每个月的固定工作,财务自由简直是一件遥不可及的事情。要想实现财务自由,必须要有自己的被动收入。所谓的被动收入,就是你不需要主动去花费多少时间和精力,就能自动获得的收入。虽然看起来像是不劳而获,但实际上,在获得“被动收入”之前,往往需要你经过长时间有意义的劳动和积累。

为了更好地理解被动收入,钱钱的主人金先生为吉娅讲了一个故事,叫做一只会下金蛋的鹅。

这金先生是从哪冒出来的呢?原来,小狗钱钱并不是神奇的流浪狗。它的主人金先生是一位投资高手,钱钱所有的本领都是从主人身上学到的。一场车祸,让金先生和小狗钱钱失散了。找到了钱钱以后,金先生看到吉娅把钱钱照顾得很好,就让钱钱继续留在了吉娅身边。

为了启发吉娅,金先生给她讲了一个故事。从前有个农夫,他养了一只鹅。农夫的愿望是每天能从鹅笼里捡出一个金蛋来卖掉换钱。有一天,他果真在鹅笼里发现了一只金蛋,于是他把这只金蛋卖了,得到了很多钱。第二天鹅笼里又有了一个金蛋。这样的好运持续了好几天。可是贪得无厌的农夫依然不知足,他认为这只鹅每天只下一个金蛋,速度太慢了。结果,他越想越生气,一怒之下,就把鹅劈成了两半。就这样,他的鹅死了,他的金蛋梦也就彻底破碎了。

就着故事,我们来分析一下。故事里,金蛋是由鹅生产的,农夫并没有付出劳动,所以金蛋就是农夫的被动收入。鹅是产生被动收入的工具,所以鹅代表了本金。大多数人生来是没有金蛋的。比如吉娅的家庭,他们需要靠每天的劳动来维持开支,一旦失业,他们的生活就会陷入困境,甚至揭不开锅。

既然生来没有金蛋,那就自己养一头会下金蛋的鹅。可是,上哪儿去找这么一头会下金蛋的鹅呢?

不懂投资理财的人,一般都会把钱存到银行里。金先生也是建议吉娅先在银行开一个账户,甭管那么多,对孩子来说把钱放在银行是最安全的。不过,他提醒吉娅把钱存在银行后得到的利息,其实连通货膨胀带来的损失都没法抵消。通货膨胀,说白了就是钱贬值了。比如,以前1马克能买一个面包,现在同样的钱你只能买半个,钱的价值只有以前的一半。所以金先生把存折称为“吞钱的机器”。也就是说,存在银行里的钱,从长期来看是亏损的。

看来,存折不是那头会下蛋的金鹅。

为了帮助吉娅实现财富增长,一开始我们提到的陶穆太太出现了。她带着吉娅和另外三个小孩子组成了投资俱乐部,他们把钱分成三个部分,日常开销、梦想目标和金鹅账户。金鹅账户里的钱都投入到基金股票。

陶穆太太虽然性格有点古怪,但她善良又充满智慧,她教会了吉娅很多投资的经验,最值得一说的是非常实用的72(音:七十二)法则。刚才我们提到了通货膨胀,一般人想要算清财富的贬值还是比较头疼的。有了72法则,这事就容易多了。

这个法则的用法是,直接用72除以通货膨胀率,得出的数字就是这笔钱贬值到只剩一半的时间。比如,通货膨胀率是6%,那么72除以6等于12,也就是说12年后,你的100块钱就只能买现在50块钱的东西了。

除此之外,72法则还能用来算你的收益。也就是,72除以投资的年利润百分比,得出的数字就是这笔钱翻一倍所要用的时间。比如,你用一笔钱买了一款年收益为12%的理财产品,那么72除以12就等于6,也就是说,6年之后,你的这笔钱就翻了一倍。

总之,你可以用72法则来找到最适合自己、收益最大化的理财方式。

当然,想要让鹅产下金蛋,除了投资技巧,更重要的是你的投资心态。在投资上除了技术,更考验人的精神品质,你必须清醒地认识到股市和经济的周期性。

就拿故事里投资俱乐部的小朋友来说。第一次买了股票后,股价下跌了,几位小朋友非常气馁,因为以前每一次付出劳动都能赚钱,可这一次投资却亏损了。于是,陶穆太太赶来安慰。她说第一次股票暴跌的时候,她的心情也是这样。报刊上还做了非常悲观的预测,称当时迎来了经济的冬天。但是,经历过几次危机后,行情又在一两年之后恢复了。从那以后,就算再出现下跌,陶穆太太也能保持冷静。她认为经济和股票的周期,就像一年四季的交换更替和周而复始一样。聪明的人不会害怕,相反他们会在冬天趁着低价去购买那些被低估了的股票。用冷静和理性迎来成功的喜悦。

《小狗钱钱》的故事结尾就像童话故事一样,吉娅一家人终于摆脱债务过上了幸福美满的生活。这本书没有深涩的金融术语,它能帮更多初学者和孩子打下坚实的理财基础。我们都知道拥有金钱不一定拥有幸福,但也知道生活是由柴米油盐堆砌而成的,会理财的人面对生活才能更加有备无患,才能更有自信地迎接生活的挑战。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列