暗时间 暗时间 8.4分

谁会使用暗时间,谁就拥有更长的生命

云汀
2018-04-07 21:00:20

俄国文学家高尔基有一句名言:时间是最公平合理的,它从不多给谁一份。勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者时间留予他们一头白发两手空空。这句话曾经是很多人抄写下来,作为自己的座右铭。但是呢,事实上很多人会发现,自己起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比牛累。可总有些人玩得不比你少,看得不比你多,但不知道什么原因人家就是比你走得更远有更好的成绩。我们会怀疑时间真的是最公正的吗?在刘未鹏的《暗时间》里,他指出了我们所忽视的“暗时间”,时间对所有人都是公平可能是善意的谎言,能够充分利用暗时间将无形地把生命延长了一大块。

《暗时间》的作者刘未鹏,是一位极客。南京大学计算机系硕士毕业,之后在微软亚洲研究院创新工程中心工作,目前在美国西雅图从事计算机相关的行业。作为一名极客,除了计算机科学,他对人工智能、认知科学尤其感兴趣。从上大学开始他就在CSDN这个中国最大的IT社区上坚持写了8年博客,累积获得了120万的访问量。刘未鹏说了8年的写作体会是一件事情只要你坚持得足够久,“坚持”就会慢慢变成“习惯”。原本需要费力去驱动的事情便成了家常便饭,云淡风轻。

刘未鹏一个月才更新3-5篇的博文,他从

刘未鹏一个月才更新3-5篇的博文,他从来不考虑如何吸引粉丝关注,有价值的思考结果他就才会发表博文,所以博客的质量非常高。《暗时间》是刘未鹏从8年博客里,再挑选精品结集出版。这本集认知心理学、思维模式、学习方法和时间管理于一身的书全部都是个人深度思考的结晶。《暗时间》的内容可谓包罗万象,能够带给你思维认知的升级,系统的学习方法。

暗时间是什么?

暗时间对大家来说是个很陌生的概念,所以首先我们要弄清楚暗时间是什么。

先向大家问一个问题,如果一个人从小生下来就被隔离在一个无菌的温室里,只保障这个人的衣食饱暖,除此之外没有接受教育、没有社交,就这样过了18年的时间。这个时候,我们拿这个被隔离的人与外面一个正常生活的同龄人比较,他的心志能称得上成年人吗?我想大家都只会认为这个人只是一个狼孩子,在心智层面算不上一个成年人。18年的时间对于这个人是空白的,没有成长的。

从这个故事,我们可看出所谓时间对每个人都是均等的,平等的完全是个人的错觉。每到年末,很多人宗教界在一年看了多少本书,在某某领域的学习投入了多少时间。但是,作者认为这样简单的总结看上去很美好,却有着盲区。这样简单的计算方式并不准确,因为只考虑到了“明时间”,而没有发现“暗时间”,实际上正确的投入时间应更多是时间乘以效率。

我们拿起一本书翻来覆去,表面上可能看了一两天,花了不少时间,但是看完没多久我们会发现收益并不是很大。我们在阅读一本书的时候只是一个输入、记忆的过程,有的人只会划横线记录要点,并没有涉及到多少思考。获得的多少并不取决于读了多少,而取决于思考了多少、多深。

作者由此作出一个定义:只有用大脑思考推理,才能深入地认识理解一个事物,看到想到别人所不见的内部,这部分推理思考的时间就称为思维时间,思维时间也就是我们今天要讲的暗时间。

明白了定义,我们就知道,仅仅看书获取信息的时候并没利用暗时间,我们为了考试背单词背诗词,这些记问之学也是不是利用暗时间。作者还特别提到,写作中碎碎念不算思考、心情琐记不算思考、唠唠叨叨也不算思考、没话找话也不算思考,以此类推。可见,很多人在一生中处于暗时间的状态并不多,对于他们而言,思考是一件吃力的事。而刘未鹏则非常重视思考,甚至认为思考才是一个现代理性人的存在价值,“我思故我在”。

除了作者提倡的写一个输出思考成果的博客,或者自己动手动脑筋解决一个问题。我们走路、买菜、洗脸洗手、坐公车、吃饭、睡觉之前,这些我们一般认为的“碎片化时间”,其实正适合用作“暗时间”进行充分的思考,在大脑里琢磨消化我们平时所看的所读的东西,使这些东西内化成为真正属于自己的知识,不然的话看得再多的书,我们的大脑装满人家思考的成果,成为一台廉价的、照本宣科的复印机。把“碎片化时间”使用作“暗时间”日积月累将会产生翻天覆地的效应。 为什么人类不愿意思考?

《暗时间》与其他自我管理的书,不同的地方在于,作者提供严格证据支持的方法论,他并不关心怎么做,只关心为什么,人的思维模式,只要明白一个现象背后的袁立,那么怎么办自然而然就很清楚。

既然使用暗时间有这么多好处,为什么很多人人就是懒得思考,更愿意停留在“明时间”,犹犹豫豫,遇到问题向人伸手要答案。作者引用了《自我的本质》这本一个观点,这个观点认为,人类大脑的进化是经过漫长年代的累积。大脑的进化过程,经历了爬行动物到哺乳动物到高级灵长类再到人的阶段。人类大脑也从最原始的反射区域,到初级的情感情欲,再发展到拥有高级思考能力的理性区域。大脑不是上帝一下子打造成现在的情况。

不过呢,长年累月的累积进化也带来了一系列的问题,作者称为奇特的“进化时滞”效应,时间的时,滞留的滞。“进化时滞”是说进化年代较近的大脑模块和较久远的情感模块,两者之间要达成完美沟通需要时间,感性与理性两个模块的沟通出现障碍和不协调,在面对同一个问题我们作出了不同的选择。

听起来有点复杂,我列举生活中几个例子,大家就会明白怎样回事。我们办好了健身房的VIP卡,每个周末要坚持健身,发誓要锻炼出六块腹肌,但是到了周末我们会忍不住呆在家玩游戏。或者我们在电脑上着手与解决某个具体的问题,然而这个后内心的另一个小声音我们刷网页做别的事情;又或者我们进入暗时间,思考推理某个事情,但是没多久感到思考是很烦人的事情,停止思考,凭着本能直觉去做出决策。

令人沮丧的是,我们很多时候,人的理性模块代表更先进生产力,但是在思想斗争中,往往都败给了存在时间更久远的感情模块。作者形容这是进化的钝刀还没有来得及磨平我们远古时期的“棱角”。能够以“理性大脑”人才能真正地作出适应现代社会的行为,更令人沮丧的是很多人一生根本没有启用自己的思考模块,他们宁愿从事繁重的体力劳动工作,也不愿意动用脑子,逃避思考。

听了上面的科学研究结果,有的人会感到困惑,听起来,大脑久远的情感模块就是个拖后腿的角色嘛,难道适应现代社会,获得成功,就得成为一个理性的,几乎没有感情的人?这是一种误解。前面我们说了,“进化时滞”效应在于两个区域模块的沟通需要时间,所以我们要做的不是屏蔽年代久远的情感区域模块,而是要让理性与情感协调工作。

情感模块与思考还是有正面的影响作用,他关系到一个人专注投入。

我们在做事的时候不难发现,做自己不喜欢的事情,会感到时间过得很漫长,甚至度日如年,意志力很快速地消耗。反过来,做自己喜欢的事情,即使是困难的,我们乐于思考,乐此不疲,整个人有源源不断的精力。为什么反差这么大呢?就是因为我们的情感系统在起作用。我们对事物的持续兴趣热情是依靠情感系统维持,人的动力与情绪是同一个系统。所以作者就推荐,平时最好多思考自己感兴趣的问题,在选择职业的时候,要听从内心的召唤。从长远来看,一个人的专注投入是成功必不可少的因素。

对暗时间保持专注与投入

要保持专注首先要减少任务的切换。

作者用他熟悉的编程来举例,程序任务的切换会耗费许多额外的花销,首先呢退出当前程序需要保存上下文,以便下次能够顺利回到目前的地方,然后呢要加载目标程序任务的上下文。就这样如果一个系统不停地在多个任务之间切换,就会耗费大量的资源在上下文切换上,同时啊也浪费很多的时间。相比之下,如果只做一件任务,就不会有此损失。这就是为什么专注的人比不专注的人时间利用效率高得多的原因。我们的大脑在开始一件任务的时候必须有一定的“热身时间”,热身时间每个人都不一样,而且可以通过训练减少热身进入状态。任务切换的时间看似非常不明显,甚至很多人认为同时做多任务是件高效率的事情,但日积月累起来就会发现,消耗在切换上的时间越来越多。

大家也许听不懂,作者就举了一个现实中的例子。我们拿起一本书看了一会,然后看了不久就感到这书本太难太无聊了,总之不想再看。看到旁边的电脑,忍不住打开电脑聊天看新闻刷网页,这个时候你已经切换了任务。然后玩电脑过了十分钟,你的理性模块想起来自己应该看书不能浪费时间。你又切换任务回到原来的阅读状态,从阅读到玩电脑再到阅读,这个过程看上去是司空见惯,很多人也会这样做嘛。但是我们没有考虑到,要回复到最佳的阅读状态,就再需要一段“热身时间”去集中精力,加载书本里的上下文,我们之前看到哪呢,这段话跟上下文有什么关系。我们在玩电脑的时候已经把看书的记忆给冷却抑制了。所以要热身时间把记忆中相关的知识激活起来,重新进入沉浸状态。人脑切换任务比电脑要更高陈本。如果这个“热身”状态需要15分钟,那么表面上上网闲逛了10分钟,其实切换任务的任务就花了25分钟。

要解决这个问题,有两种方法。

第一个,锻炼迅速进入专注状态的能力,作者根据自己的经验,他认为经过锻炼,热身时间可以缩短到3-5分钟。有什么办法呢,作者在读本科研究生的时候,经常在公交车,在车上,他就拿起一些大部头,那些很厚内容深奥的书,拿起来看,坐着看站着看也可以。结果发现,长期在一种充满干扰的环境下看需要思考的书,非常能锻炼一个人的专注力,即使思维北干扰中断,经过这种锻炼也能较快地重新状态。

第二个,除了在干扰状态下阅读思考。还有挤出一大块时间,集中地完成学习与工作。

作者他听了一个免费的英语讲座。在讲座里有个观点让他很印象深刻,很多人在学校学习了十几年的英语,但是学习成果呢,大部分都是哑巴英语,开不了口,英语说得不溜。那些参加了为期一周的口语班学习,获得的效果比在学校学了十几年还好,为什么有这样大的差距?其实不难理解,10几年真正开口讲英语的时间还没有一个星期内开口时间长,只要在一段时间内密集专注地作做一件事情,这样的效果比长时间低密度的学习工作有更高的效率。所以,别看学习的时间长,如果学习的密度极地,一天打鱼三天嗮网,时间乘以密度,得到的结果还是还是低的。这个道理不仅在学习中存在,在工作中生活中也一样,我们应该设定在一定时间内,高密度地完成任务,避免延长延长时间了,在切换任务消耗不必要的热身时间。

但是如果遇到一个任务需要长时间才能完成,那又该有什么办法,能够保持专注,不要半途而废?对于花费长时间才能完成的任务,我们可以设计一个进度条。

作者模仿了人工之父,高纳德先生的一句名言,他说:过早退出是一切失败的根源 。 兴趣遍地都是,专注和持之以恒才是真正稀缺的。

这句话说的道理老生常谈,却振聋发聩。人人都对新生的事物会怀有好奇心,难以找到一个人一生中,对所有事物领域都冷漠不感兴趣。我们前面说了,兴趣动力是由情感模块提供能量的,人人内心都有一把火花。问题是,深入研究一个领域会遇到门槛,需要调动人的理性模块,他们的火花就熄灭了。但是那些成功的人,却能把兴趣火花变成火苗,火苗燃烧成火火种,一直稳定地燃烧多年。

避免过早退出除了选择自己真正感兴趣的领域外,还有一个能实际操作的办法,就是事前做好规划,设计一个进度条。.

大家也许都有这样的经历,就是到银行柜台处理手续的时候,在前面排队有十几人,看者工作人员把一堆厚厚的材料不停地翻来覆去,整个人非常着急恨不得马上退出,到另一个办事处。但是,我们在马路的十字路口等待红绿灯,有一个倒计时,知道什么红灯转绿灯,我们内心就非常踏实。

究其原因,我们害怕困难,其实我们畏惧的不是困难本身,而是困难所暗示的时间成本。

困难是对未来的不确定,恐惧自己投入的时间最终无法取得回报。所以其实我们都是直觉的经济学家。如果没有进度条的提示,我们没有办法估计一个任务,一次等待会在什么时候结束。

整个目标任务只有“未完成”和“完成”两种状态,在一次又一次等待和努力下会不知不觉的消耗耐心。但是你还不知道还有多少米才能达到终点,这个时候一般人都会萌生退意,想立刻中止任务,免得时间血本无归。

那既然如此,平时做事就要做好规划,把一个目标分割成一个小目标里程碑,再把每个小目标再分割成任务列表.对整个目标的几大步骤做出清晰的界定,对每个步骤要花费的时间作出评估。这样做的好处是,把目标分割就有了进度条,每完成一个小任务,就知道完成了百分之多少,还有多长到达终点,马上得到反馈,心里就不会对前景一片迷茫。

我们经常听到“心理年龄”这个名词,心理年龄大很多人就以为是一个人老啦,或者受了什么打击变得沧桑。但事实上,真正思考得更多的人,他们心理年纪才大,成熟。比如《暗时间》的作者刘未鹏写出来的博客,很多人难觉得不可能是一位大学生写的。作者却没有承认自己是个有天赋的人,只是喜欢用空就思考问题。在自己的大脑中走得越远,在现实中也走得越远。困难的路越走越容易,容易的路越走越难。

暗时间的更多书评

推荐暗时间的豆列