世界经济简史

嗯哼
2018-04-07 20:58:44

刚开始读有一种中国古代关于土地各种的分配制度。但其实,里面写的部分是欧洲部分人群的耕作方式、工具,还有以村庄的形式进行耕作,村庄为独立的。有规定每个居民耕地面积,当时分配方式就已经考虑到将风险降到最低。从土地的使用权和转让到国王的分配制度再到变成国家,分配给个人变成耕地,使个体可以自给自足。苏格兰是划分土地合理利用像食物链那样可以循环。部分国家出现了农奴制,导致原因为土地从新分割,大部分分割方式是依据家庭人口。长此以往没有土地的人土地越来越少,富人的土地却越来越多。再往后,就出现了对领主的农奴制。这种其实都是一个阶级一个阶级下来的,最底层的农民面对土地日益减少去找富人或被富人安排等。其中还会有土地使用权要上交给国家征税税务,土地使用也有期限。利用书中所说,综上所述,在社会发展开始阶段,农业共产主义所说的是共产主义式的农耕;而不仅仅是指对土地的共同所有权。

在财产方面,刚开始是由土地后面就会分为多个团体!紧接着就是家庭,不管在什么社会背景下家庭财产都是一个永久话题,有被奴隶的女性只做为传宗接代的,有母权制,有过渡中的,还有买卖婚姻的。部分宗教还有卖淫的,早起的时候有些总是不一定受到处罚,说白了也是女性为了活下去赚取财产而委身求全。在以后的时间里长久的婚姻和妻妾的孩子对于财产分配还是很严格的。

在经济方面,早期是狩猎经济、畜牧经济、农业经济。还有两性的工作形式,其中只有一方能参加另一方被禁止。后来慢慢演变,父权制越来越明显,大多权势都有父系掌管,而女性则被认为是劳动力,父系在当时就像国王一样,可以一夫多妻。那么就会有很多继承者,有些一出生就没有继承权,不管当时你嫁人带多少嫁妆等婚姻关系不存在那么儿女你没有权利去抚养你带来的财产也不属于你。

接着开始有了领主所有权,这种权利是财产分化更多样,贫富差距也出现了,等级阶级也随之更多更严。到后来部分富人会有很多头衔、权利,那么他会有可以分配自己土地的权利去征税,还可以利用现阶段的财产去发展贸易。到后来,人们开始从新评估土地并由最高权力者将土地赐予下属,其实就是一种变相的赏赐留住人才或让他为最高者去赚取钱财,利用土地做一些收入。

现在来说下,通过上面说的我们开始意识到这种人口在不断扩大,形成了自己一个个独有的圈子,手下掌管的人或者奴隶、劳动者也越来越多。不同家庭的财产发展也日益扩大,导致有人会有很大的土地面积来作为自己去赚钱的一种形式,会出现土地买卖、劳动力买卖等。后来便出现奴隶制的减少自由民主在慢慢的出现。在此之前还是领主的决定权更大。为了利用好土地的资源人民开始在庄园种植,需要更多的人手只能去买奴隶,还有的人就去做各种劳工,随着种植的品种越多面积越大土地就开始被买卖,种植的物种开始被广泛的需求,其中粮食产业逐渐被放在首位,后因反对运动对粮食牲畜等满满的收获利润开始减小,收到的利润还要分一部分给土地所有者。后来这种关系被瓦解庄园制消失。

在慢慢发展的过程中,由私有的形式逐渐向公有形式扩散,买卖奴隶、土地也开始瓦解,人民的权益也在慢慢扩大,家庭地位也开始趋于平等,财产继承也有了解决方法,土地开始归国家所有并分配,家庭财产由一方独大开始向公平形式靠拢,法律制度也开始逐渐完善,人民权益也开始慢慢形成并得到保护。

世界经济简史的更多书评

推荐世界经济简史的豆列