奇妙的世界

斑斓的花
2018-04-07 20:54:58

抑郁症、焦虑症,或许是听得比较多了,说起这些精神疾病我们已不再陌生。但对于他们真实的生活状态,我知道的并不多,多靠猜想,其实特别想了解他们的心理状态,想去理解,而不只是猎奇。

2月份看奇葩大会时,一位叫刘可乐的非自由撰稿人分享了自己高三时得躁郁症(双相情感障碍)的经历。那是我第一次知道,原来有人随时反复处于世界之巅和人生低谷的那种巨大落差感中。她说自己找不到生活的意义,这也是我们穷其一生,多数人也在不停地追问的问题。美国心理医生回复她的那句:那意义的意义又是什么呢?我相信被这句话击中的不仅仅是刘可乐,以及她“出租”自己拯救的那个女孩子,还有无数在看视频的我们。周期性的自我质疑,一次次问自己的意义,究竟是什么呢,又有何意义,看完视频的那个晚上,坦白说我不是豁然开朗,而是再次陷入迷茫之中。

清明假期在家读了美国抑郁症、焦虑症患者珍妮·罗森所写的《高兴死了!!!》,这是我第一次读他们“那么长”的生活,虽然因文化差异的原因(或者翻译的问题),作者的很多梗让我笑不起了,但那种絮絮叨叨,天马行空的想象和说话方式,还是让我觉得非常有趣。哪怕珍妮·罗森总是认为自己快活不下去了,我还是在想,这样的女孩子应该不会活不下去吧。

她有很多奇奇妙妙的想法,脑洞真的很大啊。她人生的愿望清单很有意思。比如:

穿成树袋熊的样子拥抱树袋熊;

看一看世界上最大的某个东西,巨型龙虾啊、超级冰冰乐啊、最大的香蕉啊,等等;

调查澳大利亚的马桶里的水是否真的会冲上来;

弄清楚雌性袋鼠是否真的有三个阴道;

澳大利亚回旋镖。

她总是在说和丈夫维克托吵架了,一百次吵架,一百万次吵架。可是在看他们吵架的内容时,我却觉得很有意思,有一种很甜蜜的感觉。他为她妥协的那些,会让她觉得自己真的是嫁对了老公,他是最成功的老公。十八年婚姻生活,维克托经常说她疯了,总是这么说,可是我们知道他们算是比较幸福的家庭啊,还有可爱的女儿海莉。

关上书,有两句话印象比较深。

珍妮·罗森说:“假装你很擅长。”

刘可乐说:“当你百分之百接受了社会贴在你身上的标签,其实你就失去了自愈的能力。”

慢慢回味吧。

高兴死了!!!的更多书评