心智+行为经济学

BlackMason
2018-04-07 20:53:00

心智+行为经济学 1. 系统一 消耗能力低,维护常态下的模式。更倾向于信任,依赖经验,反应快,不计算,不准确,适用于放松/感到安全的状态下,依赖记忆做决定(默认能记住的事情为更加重要的事情),依赖相关性做决定,这些都是系统性误差,大部分时间,人们都在非理性的进行决策分析。所谓的直觉=日常的观察,根据历史的类似经验预判可能的结果。无法做到统计性思维。创意源于系统一,认知放松时系统一的创意能力更强。系统一倾向于听起来合理的故事,默认所有事情都有因果关系,不能认可回归平均数和相关性等理论。第一印象(直觉预测)的影响:因为感觉好所以好。为了避免这个对面试的影响,需要提前确认一些条件,然后面试后理性打分。这样数据的面试结果往往更好。只有当结果可以直接反馈预测的时候,该领域的专家直觉才更可靠。损失厌恶源于系统一,厌恶自己已经习惯的东西(不论该东西是否真的有用),损失的厌恶感觉是得到所得快乐感的2倍。识别生气面孔比快乐面孔更快。只会简单的比照参照点(出租车司机在雨天应该多干活,晴天少做。赚钱效率更高,但是因为参照点是每天的收入,所以雨天赚够了就结束工作了) 2.系统二 消耗能力高,负责怀疑,逻辑思考,计算,高集中力,适用于紧张的状态下,但是容易疲劳,所以很懒,不愿意长时间工作。认识放松时(心情好,熟悉的食物,格式整齐的文档),判断力减弱。

思考,快与慢的更多书评

推荐思考,快与慢的豆列