皆大欢喜 皆大欢喜 7.5分

"人生自是有情痴,此恨不关风与月。"

SehSehLiam
2018-04-07 看过

里面人物的台词揭示了一些迄今为止还存在的现象甚至已经被现代知识所证实了的,比如:Rosalind和Celine想找点乐子,Rosline告诉她恋爱是有趣的,但不要太认真,否则会深陷其中无法自拔;新公爵劝说Orlando不要冒着生命危险参加格斗无果后说,可能Orlando会听进Rosalind和Celine的话,毕竟她俩比他(新公爵)长得好看(不能笑);时间流逝的快慢对于即将要结婚的新娘、等待绞刑来临的小偷、睡觉的人是不一样的; The sight of lovers encourages those already in love;要是一个女人不会把她的错处推到她男人的身上去,那么这个女人的智商不够她养孩子用(不能笑)。男人求婚时和婚后态度的对比,女人单身时和成为妻子的心情对比,都还是目前我们对男人、婚姻生活的刻板印象。

还有一些当代人所崇尚的:老公爵失掉了权利却换来了山野间生活的快乐,就如同陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山,如同当代文艺青年的诗与远方;老公爵想要杀只鹿来吃,然而有人说这不公平,砍掉他们栖息的树木然后在它们的家园宰杀它们,与新公爵抢夺我们的土地无异;被猎人伤害的鹿躺倒在地,而它的同伴却视若无睹,继续寻找新鲜的草来吃。是不是也令我们想起了一些社会现象呢?

Rosalind对Orlando说,女人会比公鸡珍惜自己的母鸡更加地珍惜你(据网络消息,一只公鸡能和15-40只母鸡配对,公鸡母鸡各半养在一起,母鸡背上的毛会被公鸡啄光 。)、比下雨前的鹦鹉更吵闹、比猢狲更顽皮、比猴子更多变、当你开心时她会无理由的哭泣、当你准备入睡时她会笑得像只土狼(不能笑)。

以上Rosalind对于女人的诋毁是不是对Orlando的考验?即不管“我”怎样坏,你都会爱我如初。抑或是一种“智慧”女人的期望管理呢?

还有Rosalind说的,旅行,卖掉自己的土地去看别人的土地,眼睛富裕了却两手空空。虽然这句话太绝对,却同样引人深思。

当然,世界舞台、人的七阶段理论也是经典。

皆大欢喜的更多书评

推荐皆大欢喜的豆列