局外人 局外人 9.1分

太过真实可是会成为社会的局外人

XAYI
2018-04-07 20:44:33

加缪的《局外人》不愧是经典之作,人性与荒诞二者之间相互的撕扯斗争,缓缓在眼前展现出来,虽说整部作品篇幅不大只有5到6万字左右,故事主要叙说了一个小人物在人生当中不小心犯了一个命案,经审判后处死这一个小内容。但在文中却能以小见大,引起读者的共情,其次作者在故事构思的角度别具一格,把现代司法搜集罪状其中的邪恶性质掀露出来。

默尔索的经历可以说是二战时期的一个小小缩影,审判依据不是事实证据,而是旁人虚无定论,真相到底如何并无人在意,社会的扭曲,司法上尽情的对默尔索进行精神上的“枷锁”,最终被“法兰西人民的名义”处以死刑。《局外人》重点突出了二战时期下法律对人性道德的绞杀,对道义的扭曲,整个案件审查下来,司法流程没有合理之处,有的只是专门的针对审查,无疑这样的司法怪圈让主人公成为司法的祭品。

书里有句话让人很深刻“在我们这个社会里,一个在自己母亲的葬礼上都不会哭泣的人是会被谴责到死”,无疑书中的主人公明显就是当时社会的异类,没有遵循当时社会的潜规则,纯粹的局外人,既是外人,既然不愿意遵循这个社会的运转,不愿意说谎,如此真实,还真是纯粹的让人害怕啊,拥有阴暗面的“我们”可是很嫉恨啊,那么就让我们这群“常人”绞杀掉吧。

在这场案子中,各人自说自话,没有人愿意遵循事实,只在乎个人看法。小说把这种虚伪,法律的荒诞之处,以有力的笔触,简洁明了的揭露出来,到别有一番震撼。其次主人公对生活的淡然,对事物毫不在乎的态度可以称得上是一个特别且另类的人物。在充满着各种压力的社会中,这种态度几乎很少存在,作者到底是什么原因,把主人公赋予这种不入世的性格呢?是因为想要表现出社会压力之下,毫无反抗压力而导致绝望,听之任之的虚无感吗?

书里对主人公的描写上很多,默尔索是个特别独立的人,在工作上没有上进心,对上司的调动不热情也不在意,在为人处世上则更为随性,对于朋友所说的话一味相信,哪怕事关生死感到委屈,也不肯述说出来,明明过失杀人,是因为担心被打劫受到伤害。说出心里话还能有点生机,但不开口说出想法,谁人又知你想的呢,连一分生机都不愿获取,用现在的话来说是佛系的“丧”吗?

书里不仅批判了当时司法的阴暗之处,对人的精神一味的逼迫,执法不依流程,在另一个角度也表达出这样的社会扭曲,让人绝望,失去了活下去的勇气,变成会呼吸的肉体,有想法也不会表达,上层不会认真对待你的想法,人性舆论肆意的流言蜚语,蚕食着人内心最后一点善良的光亮,阴暗成了主体。这又何尝不是对现实的嘲讽呢,像主人公这样,被社会不公对待的人会一直存在,不会消亡,可能会在形式上有所差异。人总是有七情六欲,当情欲占上风,压过理智的时候,这种现象便会出现。生活在局中的我们,当遇到不公的时候,如主人公一样闭口不语,自断生机实不可取,还是把内心想法说出为妙!

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列