你如此善良,为什么总是陷入纷扰之中

微笑爱读书
2018-04-07 20:43:50

圣雄甘地,被印度授予为“国家的父亲”荣誉,但他的一生却是不得志的。他组织了“非暴力不合作”运动,通过绝食、静坐等方式,将印度从英国的统治中解救了出来,受到了印度人民及全世界的敬仰,但由于各种政治因素,最终甘地没有成为印度的新领袖,同时他的非暴力理想遭遇冷落。然而真理永远不会被埋没,甘地的“非暴力理想”在今天已被大多数人认可,并从中获益。

《非暴力沟通》是经典的必读书籍之一,被联合国誉为全球非暴力解决冲突的实践手册。在书中有一句“我想说的是,杀人太肤浅了”,虽是调侃,却说明了指责、骂人、打人并非传达了我们的心声。说到这里,你或许认为这本书很高大尚,解决的全是血腥混乱的大事,但是事实恰恰当反,《非暴力沟通》只讲了如何正确的沟通,这样一件日常事。

《非暴力沟通》的作者是马歇尔·卢森堡博士,2006年获得了地球村基金会颁发的“和平之桥奖”,以奖励他在人类和谐共处方面做出的突出贡献。

《西厢记

《西厢记》中道:甜言美语三冬暖,恶语伤人六月寒。不要出口伤人,这是我们都知道的,但是奇怪的是,即使心怀善意,我们仍然在沟通上遇到很多难题,孩子认为你专制,爱人认为你霸道,朋友认为你不通情理。

很多人对“暴力”的认识,只停留在“身体暴力”上,以为暴力就是打架、咒骂等身体上的接触行为,但还有一种暴力,被称为“隐蔽的暴力”,比如说愤怒、憎恨、偏见等等。在日常生活中,人们所认识的“身体暴力”出现的很少,而“隐藏的暴力”却频频上演。你是否大声指责过孩子不听话,是否对爱人冷言冷语,是否在朋友需要接纳的时候,你却给予了判评和建议。我们最初感受到的痛苦,往往是由于语言表达引起的。

马歇尔·卢森堡认为,非暴力沟的过程,可分为四部分:观察发生的事情、表达感受、说出哪些导致那样的感受、具体请求。

比如当你要求正在看动画的孩子写作业时,你可能会说:“别看了,快点去写作业!”大多数情况下,孩子迫于家长的威慑,采取了妥协的姿态,嘟囔地去写了,但最后作业错误百出,写了比不写更让人生气。孩子为什么答应了却没有好好的写作业呢?这是因为写作业并不是他真正的选择,而是为了应付家长。而非暴力沟通的语言则是这样的:“你看了整个上午的动画(观察的事实),这样让我很担忧(表达感受),明天老师会检查作业,你没有完成会受到批评,你会很伤心,在同学面前很没有面子(得出感受的理由),请你现在关上电视,去写作业好吗?(具体请求)”

对于上述表达方式,有人会认为是浪费时间,是无效的,如果你也这样认为,请勿妄下定论。我们的大脑有三个基本功能:思维、感受、和需求。思维指导着我们的生活方式,感受影响着思维方式,需求影响着我们的感受,这三个基本功能形成了动态关联,牵一发而动全身。但对于大多数人言,在成长的过程中,做了相当长一段时间的“情感的奴隶”,自己的所作所为并非理智的迫近,而是感受怂恿,如上述家长督促孩子做作业的故事,“别看了,快点去写作业!”这句话并非传达出你的需求,只是你看到孩子没有做作业,你很不高兴,表达了愤怒。而实际上,感受的根源源于我们自身的需要,当我们的需要被满足时,我们感被理解、被尊重,有了高兴等积极情绪,当我们的需要没有被满足时,我们感到的是愤怒、沮丧等消极情绪。因此,明确的表达自己的需求,是沟通的必要过程,非暴力沟通鼓励人们表达自己的需求,不被感受左右。

也有人认为这样的表达太容易了,不需要学习,更不需要讨论,照本宣科就好。如果你也这样想,就大错特错了。问题的根源在于,有些人将会将近似的概念混淆。有人会将评论当作观察,观察是看到事情的发生的现象,而评论则是对事件的主观评判。比如说,当你想表达的是“你整个下午都在睡觉”的事实,而不应该过分的概括为“你这个人真懒”观点。有人会将感受与想法混淆。比如说,你想表达自己的感受是“饭糊了,我很失落”,而你却说成“我觉得这顿饭做得真槽糕”。这些都需要我们学习,并不断的练习,将自身的需求提升到意识层面,而不是凡事冲动行事。

沟通是一个互动的过程,是表达与倾听的交流过程,传统上认为,倾听是就坐下来,好好听着对方表达自己的感受,但是了解一个人的处境,并非如此简单,这也是在这本书中,我最受益的一点。

想想你的生活中有没有遇到过这种情况,你说“我太胖了”,而你得到的回答是“但你很可爱呀”或“我和你一起制定一个减肥计划吧”。接下来,你们两人很可能尬场了。这场沟通出现障碍的根源在于,你想被理解,得到的却是安慰和建议。这一点也很好理解,在亲友遇到难事时,我们总是竭尽所能的想办法,试图通过安慰让他们感觉好一些,通过建议解决他们的难题,但你却没有想过,他们真正想表达的是什么,你的安慰和建议,是否是对症下药?因此在上述情况下,如果你的朋友说“胖,让你哪里感觉不好呢?”会不会让你更舒服一些。

哈佛大学在1938年,展开了场史上最长的、针对成人发展的研究项目:连续70多年,跟踪记录了724位男性,研究影响幸福最重要的因素是什么?金钱?名望,还是成就感?最终的结论是:良好的人际关系让人们更快乐幸福。因此,保持良好的人际关系,让沟通顺畅起来,是寻求幸福的捷径。

《非暴力沟通是》是一本实践性非常强的书,不仅表述了非暴力沟通的过程,还具体将过程划分,如何全身心倾听,如何充分地表达愤怒,如何运用强制力避免伤害,如何表达感激等,让我们一起来学习沟通的新姿势吧。你如此善良,值得岁月温柔以待。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列