局外人 局外人 9.6分

流离于社会的边缘人

CulFan
2018-04-07 20:34:32

这部小说的篇幅并不是很长,然而却透露着时代的烙印。1939年二战爆发,法国对德宣战,该书的创作时间也基本在二战期间,为作者的第一部代表作。由于其患有肺结核,未能通过征兵体检,不过其仍参与着各种抵抗活动,小说最终的完成时间也基本是法国的沦陷时间。

普普通通的公司小职员默尔索,由于家中母亲的去世,而回老家为其送行。这段送葬场景,让读者想到了是枝裕和的《步履不停》,还真有些似相。不过,默尔索回到家中,却透视出漠冷,没有任何的悲伤,在葬礼过程中体现不出任何的怀念感情,也不愿意最后再看一眼自己母亲的遗体,甚至都不知道自己的母亲,在人世间度过了多少个岁月。

默尔索回到自己的居住之地,次日就快乐地享受着女人的欢爱。在朋友的聚会场合之下,也说不出任何的原因所在,竟拿起了枪支,将某位朋友的对手枪杀,由此也将自己完全陷入到困境。这次冲突,其实完全与自己无关,是因为邻居雷蒙的花心,而导致其女人家属的仇恨,而寻求对雷蒙的报复。在这次聚会之时,阅读中还在担心雷蒙会不会找上默尔索的女友,结果却是花心人雷蒙站在了一起,却为他彻底解决了女人的纠纷,且把自己送入了监狱之中。

在法庭

在法庭之上,默尔索并没有遇到公正的审判,控诉者完全抛弃了探寻这场因女人而引发的杀害行为的原因,却将其导入到他的漠冷行为之上。比如对各种看法的冷淡,对周围人的漠视,对将母亲送入养老院的抛弃,对母亲年龄的无视等等。最终收到了来自法兰西人民的判决。在判决之后的祈祷,默尔索无视着“上帝”,即便有神职人员的说教,还是无法接受最后的妥协,仍抱有自己的思想不变,想做个诚实的人,拒绝撒谎,绝不向这种行为低头。

默尔索有什么说什么,他拒绝掩饰自己的感受,于是让社会感觉到受到了威胁。对于“局外人”的定义,加缪本人曾对这本书的主人公做过详细的解释,这或许会帮助我们更准确地理解加缪的写作意图。在1955年的美国版的《局外人》序言中,加缪说到:

很久以前,我曾用一句话——我承认这句话极其悖谬——来概括《局外人》:“在我们的社会里,谁要是在他母亲的葬礼上不哭泣,那他就有被判处死刑的危险。”我只是想说,本书主人公之所以被判死刑,就是因为他没有参与游戏。就此而言,在他所生活的社会里,他就是一个局外人,他身处边缘,徘徊于郊区,过着一种私密而又孤寂的感官生活。

1957年,加缪因“热情而冷静地阐明了当代向人类良知提出的种种问题”获得了诺贝尔文学奖,他的影响力达到了巅峰状态。

漫画家 费朗代(Jacques Ferrandez)

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列