这也许正是你想要的通俗版《金字塔原理》

李安迪
2018-04-07 看过

正如题目所言,这是一本通俗版,或者说更符合中国人思维的《金字塔原理》。

思维,或者说想法无时无刻不存在,从我们出生起就有,只是那时候我们对自我的概念还没有那么丰富,只是生物性的被动接受,比如不管什么东西放到,我们都回去吃,当然有些不好的东西,不是我们不知道不好吃,而是本能反应,知道要把它吐出来。

在渐渐有意识后,我们的认识还是停留在吸收,但是不懂得如何整理的阶段,此时,最好的方式是就是小学生作文就会用到的写日记,或者书评、影评,当然,那时的我们的整体思维能力还没有高升到可以对事物的认知如何深厚,有的更多是“流水账”记录。

但随着年龄的增长,我们越需要知道如何来表达自己。

而思维的逻辑架构,在写作和演讲两大输出模块,金字塔原理可以帮到我们。

可惜那本老外写的书,一方面是翻译的问题,另一方面是中国人的思维方式原本就不是金字塔形的。确实有点难以理解。

如要可以锻炼自己的思维能力,读这本书是首选,甚至都需要再去学习其他的所谓思维模型,比如SWOT,空雨伞,SMART,等等。

所谓的模型,都是人创造出来便于记忆的思维程序而已,但它却是需要一定的练习,在《结构思考力》中,我对中心思想、主题、观点支撑等几个思考的重要模块有了比较清晰的认识。

最后,这本书很多人可能还是看不懂,建议至少读两遍,第一遍先硬着头皮读完。然后留心结构思考力的横向和纵向两个结构方式,在写作、开会讲话(没有那么多演讲的机会)、向老板汇报时注重练习。

当然,这种思考方式可能不是很适合朋友或家人间闲聊,毕竟在那样的场合下,大家的思维是放松的,零散的,但你可以运用结构思考力把与对方聊天中最最有用的信息用结构化的方式整理归纳出来,这也是非常棒的结构思考力!

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列