航海图改变了世界

修复
2018-04-07 20:20:24

现存世界上最古老的地图,是公元前700年左右制作的巴比伦尼亚的“活泥世界地图”

公元2世纪埃及地理学家托勒密,最早完成世界地图的人,描绘了“托勒密世界地图”。

墨卡托绘图法登场,奥托里斯采用许多地图收据在一起重新组成世界的办法,绘制《世界的舞台》,终于取代了作为世界地图标准长达1400多年的“托勒密的世界地图”。

世界以欧亚大陆及北非为核心不断扩张,作者将地球分为三个世界:

第一世界=欧亚大陆、北非与印度洋。

第二世界=哥伦布探险后发现的南北美洲大陆与大西洋。

第三世界=麦哲伦航海以后至18世纪之间发现我大洋洲与太平洋。

指南针的发明,14世纪催生了波托兰海图,哥伦布在西班牙国王和伊莎贝拉女王的支持下,开启了西班牙辉煌的航海时代。葡萄牙在15世纪发现好望角之后,开辟出了“第二世界”与“第一世界”连接在一起的“海上航线”。

接下来葡萄牙与西班牙败下阵来,到了17世纪,新兴势力荷兰和英国高举“公海自由”的大旗,在由四个大陆和三个海洋所组成的新都的世界里肆无忌惮地航行。

18世纪,经过三次英荷战争和法国多次入侵,荷兰国力衰退,英国独占鳌头。18世纪下半叶,英国航海家探索“第三世界”澳大利亚。

19世纪出现了世界史上最大规模的海上“民族迁徙”,100年间,欧洲有3600万人移民北美洲,360万人移民南美洲,200万人移民澳大利亚和新西兰,整个世界都被欧洲化,有很多中国人和印度人被作为苦力,运往东南亚、美洲以及非洲的种植园和矿山进行劳动。

进入20世纪,美国取代英国成为世界海洋的主宰。美国打败西班牙,将加勒比海域的古巴和波多黎各、关岛、马尼拉湾占为己有,吞并夏威夷。1905年,美国修建巴拿马运河,打通了大西洋和太平洋,并把巴拿马运河作为通往太平洋和东亚的大门。对“第三世界”的掌控成为美国的世界政策。

航海图的世界史的更多书评

推荐航海图的世界史的豆列