无问东西

走路向左拐
2018-04-07 20:20:04

想写个书评的时候,恰好遇上了电脑down机。在我坚持数几个回合之后,电脑奇迹般的复活了。

下午读完了这本书,前半段觉得有点晦涩,阅读到后面,越品到蕴意。以王荆公的小诗道出“人生如梦”的慨叹。但又不拘泥于伤感的情绪,虽然人生如梦,但一定要做个像样的梦。不能糊糊涂涂懵懵懂懂度过几十年。话不糙理不糙。

今天的《圆桌派》也讲到了如何获取有效知识的话题,说我们的人生选择大多和十几岁的时候看的书有关。想来也是颇有几分道理。那时莫名喜欢师太的书,几乎都读过,虽然情节不是记得特别清楚,却常常记得师太笔下独立女性的形象,就是哪怕再怎么遭遇生活的挫折,也永远独立善良,最终都能获得圆满。

青年时期喜欢读这类小说,使得自己读什么都逃不开感性的思考脉络。现在,渐渐尝试去读纪实文学,去读经济,去读历史。读这本书,欣然发现的小点子便是,在做一件事的时候,常常问问自己为什么,为什么这样说?为什么这样做?多一份理性与计划,坚信能有新的变化。

书海浩渺,真理无穷,趣味无穷,进步快活也无穷尽。而在最悲观失望的时候,那正是你必须鼓起坚强信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力不必唐捐。听从你心,无问东西。

胡适谈读书与做人的更多书评

推荐胡适谈读书与做人的豆列