从最基本的练起

哈哈
2018-04-07 20:01:33

每个人应该都想写出一手好字,不仅仅是让自己看的时候,更赏心悦目,写给旁人时也不会扭扭捏捏丢面子,当他人对你的字评头论足时你一定也曾下定决心要好好习字,但是却空有想法没有行动,亦或是即使练了也没有取得很大成效。“时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的”,写字是美好的不是一份苦差事,也许你生活忙碌,但写字可以融入到生活间隙,没有规定必须要练多少字多长时间,闲暇时,哪怕练习两个字也是愉悦的,只要能够长期坚持,不需要很辛苦即可练就美字。第二种则是因为没有掌握正确的书写方法。

《美字基本功》从间架结构九十二法入门,教授读者从最简单基本的笔画开始练习,在短时间内充分理解字体组成的规律,学到字形结构的神韵与理念。

为什么我们写了很多字可就是没办法写出字的韵味?其中一个原因就是没有掌握字体的结构,我们都知道,中国的汉字是由繁体简化而来,因此并不是英文那样非常简单的一笔即可完成,中国字要想写的美观必须注重每个笔画的书写,让整体看起来更加自然。如果该写小的时候写大了,上下部分的大小没有掌握好,或者是结构应当写得紧密之时反而写疏松了……都会使字体看起来不协调。还有另一个方面,即习惯写小字,字写得太小,除了看不到细节,笔画的延伸也受到限制,使得练字效果大打折扣,如果练字时把字放大,让线条向四方延伸、开展,空间构筑的能力也会一并提升,大字写得好,小字自然会写得游刃有余。

书中让我很喜欢的一点就是“间架结构九十二法总表”,虽然书法课堂上老师让我们仔细观察字的结构然后再书写,可是我们也只能胡乱看看然后瞎写。而此书中这样的总结让我能够更加直观的了解究竟应该如何书写,作者以红笔标示关键处,每一法都列举了一个代表性的文字为例,而且有类似口诀的详细的解释说明,一目了然,快速理解,帮助读者更快的掌握书写方法。

写字的力量系列:《美字基本功》的更多书评

推荐写字的力量系列:《美字基本功》的豆列