局外人 局外人 9.3分

可叹的局外人,可笑的社会

笙箫
2018-04-07 19:54:07

法国著名作家阿贝尔·加缪是存在主义文学、“荒诞哲学”的代表人物,他的作品具有诗人的激情和哲学家的深邃。青年时期的他在文学上就有了卓越的成就,成名的巅峰之作《局外人》更是从出版至今七十多年仍深受广大文学爱好者的喜爱,不论是哪个年龄层的读者,都对其褒奖有佳。加缪的叙述风格独特在于语言精简,去除繁琐的修饰,只用主要能突出人物形象和剧情发展的描写,却又能用简单彰显深刻的内涵。

小说的故事线极其简单,小职工默尔索的妈妈在养老院去世,他前往出席葬礼,随后生活回归正常,邂逅玛丽,与邻居日渐走近。后来又因为卷入一起意外杀死了人,被关押审讯,最后判处死刑。全文无悬疑无反转,只是在叙述这样一个故事,只是将现实世界的丑陋、龌鹾融入其中,让故事变得荒诞、可笑,最终耐人寻味、让人沉思。

要了解这个故事,得先了解默尔索。在前面养老院默尔索妈妈的葬礼描写中,可以看出默尔索是个神经大条、对世事冷漠的人,他可以平静地接受妈妈的死讯,表面上没有哀伤没有忧愁。在生活的压力下,他无力承担雇人照顾妈妈,选择让她入住养老院,后又不常去探望。或许说他心肠硬,但也可以看出他是个能接受事实的人,在妈妈渐渐老去的时候,他已清楚知道会有这一天的到来,不停留在悲伤中,而是快速调整回归平常。

后面邂逅玛丽,与她开展恋人关系,更多的是满足肉体上的需求,而这个老实人在玛丽两次询问是否爱她时,很肯定地回答“不爱”,连扯个谎说句好听甜蜜的话都没有。这样一个人,太过不解风情自以为是,但他就是这样,所有表现出来的情绪说出来的话都是他内心最真实的想法,是是是,非是非,没有一丝掺假。

回到默尔索与雷蒙的联系,两人本来只是邻居,因为雷蒙与情人的纠葛,他向默尔索吐槽征询意见。而这个老实人,又表现出他不会拒绝人的一面,他认为做出怎样的选择在雷蒙自己,他所做的就是邻居需要他帮点忙,而他又觉得挺简单的就帮了,从没计较过对自己的得失。最后,却是因为他的热心和不拒绝,让自己惹来一场意外杀人案。

就是这样的一个人,在最后法庭审判中,这些正常观点看来是正直老实热心的特点,却成了审判他无情无义、刻意挑衅被害人的“证据”,以一个人的灵魂作为审判他是否有罪为依据,莫不是无稽之谈?更何况,当他说出不信奉基督时,预审法官就把他看成是一个罪无可赦的人。原本一件罪案发生,该如何审判如何定罪,就得从真实有效的证据入手,以目击者的证言为参考。而在对默尔索的审判过程中,检察官却一再从他的人品灵魂去判断他的杀人动机,而最终也得到审判长的认同,默尔索被判处死刑。其实,这个简单的案子,默尔索之所以开枪是出于自卫,因为对方拿出了刀子,他后来补的四枪更多的是确保对方无法反击。从事实上来说,他是有罪,他杀了人,而他也承认了。但可笑的是,检察长和陪审团却没从这点入手,反而通过其他与此案件无关的人来证明默尔索的人格灵魂,虚构一个杀人动机来定罪。如果说默尔索有错,那就是错在没有忏悔,他认为自己有罪就接受审判,后悔也无济于事。这点在最后他与神甫的谈话中也可以看出,他认为自己既然有罪就该接受审判,上帝也无法赦免他的罪行。

图片源于网络

生活中,我们也常常遇到这样的情况,就事论事成了一个无法完全达到的目标,我们总在其中加入种种个人看法。一个人在一件事上的无情就成了永远的无情,我们总是用所谓的“道德”去评判一个人的思想人格。殊不知,不是每个人都会“同流合污”,一旦不遵从某个制度,就会被大部队排除在外,被唾骂被审判。我们常用世俗的“标准”去看待每个人每件事,却忘了人有自己的思想,有自己的做事准则。如果一个人不能有自己的思想,而被审判为“灵魂的罪人”,正常吗?好笑不?

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列