跨越 跨越 8.2分

一味解救职场小白迷惘的良药

青青子衿
2018-04-07 19:47:47

这本书拿到的时候并不抱太多期望,毕竟职场励志类的书籍看多了,很清楚营养少,灌水多的事实。在一个每个人都想尽一切办法标榜自己的时代,我一直都有点悲观。但是才看了第一章,就已经目瞪口呆了。第一章故事里的女孩简直就是我本人,总想着换一份工资高待遇好的工作,其实,目光长远来看,作为新人最最重要的是在核心岗位努力学习,争取获得自己的核心竞争力,把自己和别人的能力差异化开来,才能有资格谈工资、挑工作,否则,也只是从一个坑跳到另一个坑,跌跌撞撞,除了浪费了年华,一无所得。 我常常投简历的时候苦恼,为什么总是很多岗位设置几年工作经验,为什么年纪大了真的就一定比新人更有能力?我发现lydia就是典型就几年实现别人十几年的成长,因为从不熬时间,永远有条不紊的追求效率。从不拒绝增加的工作量,甚至对每次接触到的新的工作,都普通发现猎物的狮子一样,紧紧盯住,想办法吃掉成为自己能力构架的一部分。看到的时候心潮澎湃,敏锐的觉察机会,认真对待所有挑战,汲取所有有营养的知识,韬光养晦的人,有才资格谈梦想。 不要在本该投资的年纪选择收割,享受 or 拼搏?这也是我一直都在纠结的问题。上海是一个极其注重生活品质的城市,这个城市里不懂享受,不会生活,大家都会给你一个异样的眼神。是呀,不趁着单身未婚享受生活,难道等结婚了困在家庭孩子周围吗?可是,现在我终于明白,对于我们这样家境平平、相貌平平的女孩子,想要跨越阶级,就必须放弃无意义的享乐,你必须有远见,必须有格局,必须学会花时间充电投资自己,否则一切都只是过眼云烟,如果用年轻时的享乐换后半生的后悔,我宁愿不要。稻怕午时风,人怕老来穷。 我在职场一直都是一个特别安静的人,隐藏着好强的心思,最怕麻烦别人。我看到里面写“你一定要每天汇报你的工作,见到老板就汇报,等到什么时候老板看到你都怕了,你的好日子就来了。”我大为不解,领导都是日理万机的,我这样天天烦他,不怕他给我穿小鞋吗?我去问我姐姐,我姐姐说,你要让他放心你的工作态度,你要让他知道你刷存在感,这是一个看起笨笨的实则很聪明的做法。好吧,原来我真的是过于善解人意了,T﹏T 我做的是运营的工作,很早就有人告诉我,你要把自己当做一个公司来运营。可是,我出来每天学习,提高自己,还有什么其他可以运营的吗?这个问题想了很久没有思路。这本书里面就说了,你可以了解自己的优点之后,给自己一个标签,围绕这个标签和定位为自己打造匹配的能力,让自己做到极致之后都能有所收获。然后大胆的去标榜自己,结交更高深的人脉。并且依托自己现有的能力、价值,去撬动更有更大的资源人脉。真的是一套极其新颖的组合拳,看得我太过瘾了。可是,我该给自己一个怎样的标签呢?…好吧~_~,我还是去调研一下身边人吧… 感觉再这么写,今晚是写不完了⊙﹏⊙,看完这本书,我被作者圈粉了。胆大、够拼、永远能找到通往目标最近的道路,甚至没有机会的时候都会想办法创造机会,真的太多太多智慧值得我学习了。 可是,写的都是985、211名校毕业的高材生在一线的拼搏,如果是大专毕业的人,怎么才能达到一线呢?我好想知道这个问题的答案。 书还没看完,但是感悟和收获真的是太多太多了。未能完全消化,我想我会看很多遍吧。

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列