极简主义 极简主义 6.3分

明白什么对自己来说是最重要的,就是极简主义的要义

是六一呀
2018-04-07 看过

生命的意义是什么?现在的我过得幸不幸福?或许每个人都思考过这类问题。翻开《极简主义:活出生命真意》目录之后的第一页,作者乔舒亚和瑞安就问了我们一个问题:你真的快乐吗?

问题总是会引发思考的,对于“你快乐吗”这个问题,乔舒亚和瑞安的观点是有意义的生活才会带来长久的满足,而快乐只是一个副产品。那么什么样的生活才是有意义的?

写这本书之前,乔舒亚也可以算上是大多数人眼里的人生赢家了:年纪轻轻拿着6位数的年薪,20多岁就拥有名车豪宅,还找到了一位美丽的姑娘成为自己的妻子。但是他发现他并没有因为拥有了越来越多的钱和物品而越来越幸福,反而觉得自己的生活很糟糕,所以他开始了自己的极简主义生活。在丢掉了90%的东西只留下288件物品之后,乔舒亚找回了充实的内心,并且也带着自己的好友瑞安一起走上了极简之路。他们一起写了这本《极简主义》想要帮助更多的人过上更少物质却更有意义的生活,乔舒亚和瑞安认为人生有意义的五大价值是:

1.健康。如果没有健康,我们连生活中最简单的快乐都无法享受;

2.人际关系。假如我们彩票中奖了,拥有了想要的新生活,但是却没有家人、朋友和爱人去分享喜悦,那种感觉一定不太好;

3.热情。当对人生失去了热情,我们就不会感到充实,这是许多人产生空虚感的来源;

4.成长。生活就是一个不断打破平衡又回归平衡的过程,如果没有成长,我们就在走向死亡;

5.奉献。成长是通向奉献的,随着你逐渐成长,我们有了更多可以给别人的东西。越成长,就越能帮助其他人成长;而越是帮助其他人成长,我们自己就能获得更多成长。

《极简主义》指出了大部分人的一种误解,那些对所做之事充满热情的人都天性如此。实际上热情更像是一种选择:从工作中去发掘自己感兴趣的事物,利用热爱的事物集中精神,引发更大的热情。

现在很多人变得越来越浮躁,不停地跳槽不停地观望着其他人的职业之路是否更适合自己,却从未想过踏踏实实将自己手头的事做好。不知道你们上学读书的时候有没有过这样一种经历,当认真听了某门科目的课之后,如果那天的作业都会做,就会特别有成就感,之后更加愿意在这门课上花更多的时间,这是一种良性的循环。

其实工作也一样,如果愿意沉下心去思考如何解决自己手上难啃的项目,当工作有了进展有了成果的时候,你也会有满足感,变得热爱自己的工作,甚至还会自发的加班。

看到这些观点不知道你会不会觉得我们是在站着说话不腰疼,只会嘴巴上说说而已?乔舒亚和瑞安也料到了,所以他们专门告诉我们,是的,说比做容易,实际上,要做到确实是不轻松的,要采取行动鼓起勇气学会拒绝学会放弃,才能过上有意义的生活,但是一切都是值得的。《这个杀手不太冷》里面有一段我很喜欢的台词:

-人生总是如此艰难吗?还是仅是童年如此?

-总是如此

《这个杀手不太冷》剧照截图

如果想要过上有意义的生活,总要付出的比别人多才行,就像你在爬上坡的时候总是会比下坡累,如果一切都来的那么轻易,想想生活也会变得有点无聊吧。

在前言的部分,乔舒亚就提到如果想要这本书真正发挥价值,就要做到三件事:1.不要只读一遍。2.做笔记。3.采取行动。

我想把采取行动前面再加上一个副词:立即。

立即采取行动,意味着可以先从小习惯开始,产生了一种惯性之后,改变会自然而然的发生并且持续长久。不要总想着先买齐了全套运动装备再开始健身,只需要一双轻便的运动鞋,就可以先开始每天跑步;不能期待自己一下子就能做到把大部分时间精力花在自己最重要的人身上,可以先从每天给家里的父母打个电话或者少应酬多在家吃饭开始。

实际上每个人认为重要的东西都不一样,乔舒亚和瑞安作为衡量标准的五大价值你也许不完全认可,但是我们要学会了解自己,明白自己心中的“五大价值”究竟是什么,舍弃掉不重要的事物。

愿你能活出自己想要的样子。

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列