龙头凤尾 龙头凤尾 7.8分

读书笔记

2018-04-07 19:37:31

爆哭,我永远热爱马家辉。另外很古早的时候看过他的散文集《爱上几个人渣》,题目俗内容一点也不。 这本书背景是1940s的湾仔,讲的是一个英国搞情报的警察(张迪臣)和黑帮龙头(陆南才)的感情故事。“龙头凤尾”,即是牌中一种牌头,也是对他们感情的一种形容,且还有龙头甘做凤尾这一层反差在。然而英国佬风流惯了,认为自己对陆南才帮衬甚多,陆南才是他的作品,所以他理应要回报他,“有用的人才值得去爱”,换句话说,他压根没动情。所以陆南才也有一个疑问,如果英国佬不风流了,他还是他爱的他吗。→所谓忒修斯之船 全篇对话都是粤语,很港式了,因为“臣”和“神”读音相同,陆南才总是念着“我的臣,我的神”,张迪臣是他的信仰,是他心灵依靠的港湾,然而他的信仰卖情报给日本,且看低他的爱,将爱情拉低到利益交换的线上。这是有关感情中信仰的一条线。 前段故事是陆南才的半生奔波,经历了各式情情爱爱,懵懵懂懂接受自己双性恋的身份,后半段混进与张迪臣的感情线。何菇唱“生于乱世,有种责任”,故事里所有的小人物,都没有这样的责任,各过各的苟且偷生——防空洞里仍能打牌;为取悦萝卜兵,吧女还能玩角色play;陆南才自认只要被需要就能混口饭吃。毕竟要顺风而行,活着才是最紧要的。这是有关生与死的线 还有一条线是秘密,每个人都有秘密,分享秘密有时会推开两人的距离,陆南才的性向是秘密,张迪臣做的事是秘密,每个小人物多多少少都有秘密。吧女仙蒂对陆南才说,别人不知道就好了,隐瞒秘密本身就有别样的快感。戏剧性的是到了最后,搞死张迪臣的陆军中尉在军事法庭上说出了张与陆的秘密,“举头三尺有神明,人世终究没有不留下痕迹的秘密”,马家辉如是说。 18w字勾出一个乱世,一个香港,全篇对于黑帮部分着墨较轻,时代的大故事与两人的小故事并行,故事走向是张迪臣想方设法带着说是可以证明他清白的小情人从集中营逃出来,希望陆南才帮他最后一步,陆南才一生气,把他方位泄给汉奸,然后他在审讯室里侮辱地死去了,而陆南才早些年命硬,侥幸躲过很多次灾难,最后却被炮弹炸死。想要拼命活着的人,自以为有神明庇佑的人,终究是难逃一死。 回到信仰,举头三尺有神明也是一个多次提起的关键句。马家辉在最后说,选什么信什么,应当全心全意,无论如何终归是体验,终归是不枉白走一遭。但我不确定和文中人物命运走向有什么关联……甚至这句话让我很出戏(。胡乱猜测大概是,陆南才虽然最后想破坏他的信仰,但他一生波澜壮阔已经被写成一本书了(滑稽

龙头凤尾的更多书评

推荐龙头凤尾的豆列