二战后国际关系线索

满舰饰真子
2018-04-07 看过

二战结束以后,国际关系的基本线索有两条,一是美国和苏联的冷战,二是第三世界国家的崛起,形成的南北对立。

苏联解体,东欧剧变以后,第一条线索基本上消失,世界进入了后冷战时期。要先说,在这一时期也明显的弱化了世界,仿佛进入了历史的终结,所有的国家都向西方学习,向西方靠拢,只有极少数不听话的邪恶轴心还在和西方对抗。

新世纪,尤其是最近几年,是国际关系发生巨变的时代。最显著的特征就是中国崛起,另外还有西方的相对衰弱,俄罗斯虽然没有恢复当年的盛世局面,但是也在成为国际社会的一个积极的玩家。伊斯兰国家正发挥着越来越重要的作用,他们主要通过非政府的行为,对当代国际关系施加越来越大的影响。

总的来看,近年来,二战后国际关系的两条主要线索已经消失不见,取而代之的是类似文明冲突的格局。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

简明国际关系史的更多书评

推荐简明国际关系史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端