为雕虫小技立史

乱看书
2018-04-07 19:36:57

这并不是一本很正式的雕塑史。而是1929-1930年梁思成在东北大学的授课提纲。

而正由于这样,这本雕塑史具有非同一般的简明、清晰,这是其特点之一。

其二,这本雕塑史以艺术美学为基础,梳理资料,描画出中国雕塑从起源、发展、没落的轨迹。

其中对印度雕塑对中国雕塑发展的影响,中国雕塑的发展,都做了较多的述说。

毫无疑问,本书对雕塑史具有开创之功,也给广大雕塑爱好者提供了广泛的资料。

作为门外汉,阅读此书并不困难,也会获得丰富的知识。

不能不说的是,本书编者林洙的前言实在是有点令人恶心,特别是讲梁思成“就拉着我的一只手,要我顺着小猪的脊背从上往下抚摸”,实在是不像序言。林洙说她为本书配图前后用了几乎一年的时间。

然而,不能不说,本书配图重复,排版混乱,图号颠三倒四,看看12-13页,简直很无语。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国雕塑史的更多书评

推荐中国雕塑史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端