人间滋味 人间滋味 8.7分

童心常绿

大宛坐骑名赤兔
2018-04-07 19:31:34

小学时学过《黄油烙饼》,然后汪老的名字就在心底烙了印。读大学时颇有不顺,当然是因为自己成长太慢,于很多事没有经验,无所适从,于是寄情草木。幸有露露、子宁等人诗书相伴,不觉孤单。露露读中文系,涉猎甚广,请她荐书,汪老的人生三书赫然在列,后来还专门复印了一本解读红楼梦的书给我,想起来太感动。《人间草木》我很早就读完了,《人间滋味》读了几篇却不知为何放在了一旁,大抵心不静。汪老是京派作家,其实我并不知京派到底是什么特色,只是觉得他的东西旁征博引又平近浅易,有段时间我写东西总爱模仿他的调调,但到底失于深刻,太过浅薄。他写东西嘻嘻哈哈的,像在唠嗑,而且是唠真实的嗑,可是一字一句皆有趣味,且深刻。那是深厚的学识和丰富的阅历综合而成的,当然,还有天生的智慧。我最喜欢用“可爱”形容老爷子的文章,如他所言“童心常绿”。沈老先生的文我也很喜欢。真是好可爱的一对师徒。只是沈老在感情上不甚圆满,可惜了当年那么美的情诗。

嗯,写这么长,是想激励自己把《人间有戏》读完,每次都只读个开头,实在是很不像话了。

对了,刚刚读完结尾,在微信上又读到张充和先生的“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生。”当年并未挂心,今天读来甚是感动。聊以为记。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间滋味的更多书评

推荐人间滋味的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端