看见 看见 8.8分

世间难能可贵的小姑娘啊

棉棉
2018-04-07 19:28:08
我呢,在万山之间,站在肮脏的雪地里,脚冻得要掉了,深深地往肺里吸满是碎雪的空气,心里忍不住说:“妈的,我真喜欢这工作。”

去年六月团挂,择偶标准里写的是:一个有趣的人。

公众号主编说,会不会太简单了。

我说,不会,大家都不懂最好。

这段时间time-sensitive,我又翻出来《看见》看了一遍,仔细完整地看了一遍,柴静真是个有趣的小姑娘啊。

第一次见陈虻,他问她,来央视做好出名的准备了吗?柴静说,这种感觉我20岁主持电台节目就已经有了。

她敏感,纤细,纠结,心高气傲,在记者的法则世界里思索探寻,逐渐接近真实的本质。 崔永元说过:“我们这拨人可能都这样,或者累死在岗位上,或者彻底不干工作,没中间道路,做不到游刃有余。” 真怀念这一批媒体人,也没有多么英武的理想,但是站在真实的边缘触摸,犹有万钧之力。

去翻她早期的博客,记录停止于2014年,不过是过去了我读研的这么短时间,好像媒体人的世界又变了个维度。习惯了朋友圈10万+的世界是回不去胶卷机一帧一帧冲洗记录的严谨与淡然的。

去年六月团挂,择偶标准里写的是:一个有趣的人。

公众号主编说,会不会太简单了。

我说,不会,大家都不懂最好。

递进地认识这个人,这个职业,这个世界,最关键的是,递进地认识看待这个世界的目光。

罗大佑拿着把吉他,站在高高的椅子上,一脚翘起,问大家,想听什么。底下,郭德纲,白岩松,崔永元齐欢呼,《光阴的故事》。/ 陈升喝完一杯酒说,欢迎这么多人来我的演唱会,可见台北有多少闲人。/ 李诞的签售会,粉丝要求他写上“人间值得”,他头都不抬,照写不误。多么有趣的人类啊。

因为一场猝不及防的约会,蹲在人来人往的地铁口的角落里化着妆,细致婉转。/ 结婚前一夜还在编片子,问新郎官你可以自己去领证吗。/ 以后我死了我的孩子你替我养,她头都不回,当然。多么有趣的人类啊。

去搜了下柴静自雾霾之后,已再无更新现状。问到在2018年的如今如何评价她,我会说在被10万+捆绑和UC震惊部大行其道的今天,我因为她的沉寂而格外惋惜。

世间难能可贵,柴静是个可爱的小姑娘。

看见的更多书评

推荐看见的豆列