写字要讲究方法

哈哈
2018-04-07 看过

小的时候,妈妈就会经常和我说:“自如其人,妈妈的字写得不好看,到哪里写字都不好意思,觉得很丢人,所以你一定要好好练字。”因此,妈妈会经常在我写字的时候在一旁督促,有次意外受伤,在家里修养的几个月也从没让我闲着,每天都会练习好几本田字格。在我小时候,妈妈可凶了,即使生病,如果写的一个不好看,就会把整个田字本撕掉重写,正是在如此严格的母亲的教导之下,我的字写的不是特别的丑,小学时经常被老师夸好看。

后来大概是管教不严了,也有学习别人坏习惯的原因,喜欢斜着身体写字觉得挺好玩,渐渐地,写出来的字歪歪扭扭越来越丑,横平竖直都做不到,被老妈看到又是好一顿批评。长大后意识到了这一缺点,却因为多年的书写习惯没办法完全改正。幸运的是偶然看到了《写字的力量》这本书,让我重新拾起自信,得到了想要练就一手美字的力量!

著名书法大家王羲之写一个字就练了很久,可见写字虽然不是一朝一夕之事,但是讲究方法却更为重要,一味地写而不学习是无用的。本学期我们增加了一门书法课,在课堂上老师要求我们一笔一划的练,先写横再写竖然后撇捺等等笔画,每一笔都要练上一节课,刚开始是很厌烦的,心想这有什么好练的?直到读了《写字的力量》一书中作者的自序,我才明白原来这里的学问可大了。

无论是硬笔字还是软笔书法,都需要从最基本的笔画开始,如此方可成就美字。若是在写字之时不认真思考下笔应从何处、没有仔细观察斟酌字的间架结构是写不出来好看的字体的。用心练字首先要掌握正确的书写方式,临摹时必须要做到“观察、书写、检视、再书写”的过程,进入这样的循环才能将所习得的写法内化并铭刻在心。

此书的硬笔字主要是常用成语,而且附有解释,使读者在练字的同时能够从中明白先人的智慧与经验,获得无穷的力量!

写字的力量系列:《写字的力量》的更多书评

推荐写字的力量系列:《写字的力量》的豆列