讲政治才能得胜利——让心更会平衡这个世界

长空溢彩
2018-04-07 19:23:00

政治,无非是处理各种关系的一种能力。政治没有是非(对错)出,厉害即是非。

非常欣赏阳明先生的“事上练”。其一生三大伟绩:南赣剿匪、平定宁王、广西戡乱,在其处理这些棘手的事情时,无不体现了他“讲政治”的哲学和智慧。就是他都能做到具体问题具体分析,善于调查研究并提出针对性的举措。每每大事来临,他都要的是给自己营造良好环境,上书朝廷排除后顾之忧,免得日后有所干扰,然后甩开膀子集中精力平定叛乱。其中不乏人生智慧和艺术,以送宁王为例,第一次锦衣卫索要,他让人给其5两纹银,并告知上书歌颂其美德;第二次东厂太监要人,其以厉害示人,把往来书信及贿赂账本给两人;第三次再来索人,他一口答应,但必须写下收据并画押;最后在张忠诬陷他和宁王有涉的时候,他通过杨一民介绍,让张勇把宁王带走并在皇帝面前阐明情况,化解了危机。这来来回,无不体现了其处理各种关系的能力,也就是讲政治能力突出。

《知行合一王阳明(1472-1529)》讲述了王阳明一生57年的传奇。以立德立功立言的标准来看,他无疑站在了一个时代辉煌的顶点,成为思想家、军事家。一生三次证道,36岁时贵州龙场悟道“心即理”,48岁时南昌悟道“致良知”,55岁时余姚天泉证道“四句教”,最终形成了王阳明哲学思想的完整体系: “心外无物”,“知行合一”,“致良知”。

——凡事从自己身上找原因,只要在自己身上找到原因并修正,就能让对方也改邪归正,符合自己良知的要求。

——千万别去责备他们的过错,如何这样的话,不但于事无补,反而会激起他的恶行。

——心学是一门让人自信的学问,自信自己就不会受到外来毁谤的侵蚀。

——“事上练”。让内心成为一块冰,而不是湖水。

1. 不要太认真,用书面语来讲就是“不执。

2. 如果它不能影响到你的健康,那就是掌握了度。

3. 这就是王阳明告诉我们的真理:人人平等,自己是自己的上帝,要做一个独立自主、勇于反抗的致良知的人。

4. 此心光明,亦复何言?

5. 船好像自己在前进,拖着旖旎的水光静静地驶向天堂。

6. 在你心上,一定会不停地有事,而这个事就是光明你的良知。

7. 政治无非是处理各种关系的一种能力,政治没有是非,利害即是非。

8. 坚持良知,雷打不动,风雨不改。

9. 没有是非对错的区别,只有适合不适合的分别。

10. 功立业远不如他对建功立业的想象带来的快感大。

11. 剿匪的超级武器:不靠谱。

12. 正如花园里长满了杂草,谁也没有能力让它们变成花,必须毫不犹豫地铲除,还花园一个干净世界。

13. 世界上最不稳的就是人心,只要人心静了,世界也就静了。

知行合一王阳明(1472—1529)的更多书评

推荐知行合一王阳明(1472—1529)的豆列