终身成长 终身成长 7.7分

终身成长的人,往往成就更高

冰心玉壶
2018-04-07 看过

浪漫音乐剧《晴光翡冷翠(The Light in the Piazza)》获得美国戏剧界最高荣誉“托尼奖”的时候,曲作者-时值不惑之年的亚当·古特尔虽以“新生代”力量成为被看好的年轻一辈百老汇接班人之一,但在当时他却被热议为“大器晚成”。

古特尔出生于音乐世家,外祖父是美国国宝级作曲家理查德罗杰斯,著名作家阿瑟劳伦兹是他的教父。拥有一付好歌喉的固特尔很早就成了纽约大都会歌剧院儿童合唱团的童声高音演员。“古特尔的母亲总是滔滔不绝地谈论儿子的天赋,其他人也一样。‘他天资卓越,显而易见。’《纽约时报》的一篇评论里也这样写到。”13岁时,古特尔被安排在纽约大都会歌剧院上演并现场转播的电视歌剧《阿马尔和夜访者》中担任主演。这完全是少年成名的节奏啊!令人感到惋惜的是,古特尔以自己的声音出现了问题为由选择了放弃。事实上,“我只能假装自己正在经历变声期......我不想去面对这些压力。”

相继出现的强迫性抽搐,以至于咬破手指到出血—古特尔陷入了漫长的迷茫和自我怀疑阶段。他自我掌控人生的意识,觉醒于一次梦中外祖父对他的肯定:“你有属于你自己的声音。”这个声音会出现吗?《晴光翡冷翠》的获奖已经给了我们答案!

这就不难理解评论界说他“大器晚成”了,可是人们心中依然会有疑问:是什么阻止了古特尔的早期成长?又是什么促成了他后来的重生呢?

是不同的思维模式!卡罗尔·德韦克在《终身成长:重新定义成功的思维模式》中认为:固定型思维模式者愿意做任何事情以保持已有的成功,他们害怕失败,拒绝迎接挑战;成长型思维模式者愿意寻求挑战,他们认为接受挑战就是获得更多的成长机会,有助于他们取得更高的成就。

《终身成长》的作者卡罗尔·德韦克博士是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一。她是斯坦福大学路易斯和弗吉尼亚·伊顿心理学教授,也是美国艺术与科学院院士。其著作《自我理论:它们如何影响动机、人格与发展》被世界教育联谊会选为年度好书。她在花费了数十年的时间执着于了解人们是如何面对失败时发现了思维模式的力量,并于2017年9月以对“成长型思维”的突破性研究,荣获全球最大教育单项奖“一丹奖”。

身兼三职的记者、畅销书和演讲家马尔科姆.格拉德威尔评价他对社会的贡献时说:“德韦克的重大发现是,我们通常具有两种思维模式中的一种:认为自己的智力是一种固定属性,或认为它是可以培养并随着时间增长的。”而耶鲁大学心理学教授罗伯特.J.斯滕伯格则这样评价此书:“一本好书会让你赞同,一本伟大的书会让你遵从,而这本书提出的建议会改变你的一生。”

这个“会改变你的一生”的建议,就是卡罗尔·德韦克在《终身成长》中提出的观点:成功不是靠能力和天赋决定的,更多的是受实现过程中表现出的成长型思维模式影响。人类拥有两种思维模式,即固定型思维和成长型思维,两种模式代表了人们应对成功和挑战时的不同心态:固定型认为才能是先天的、一成不变的;而成长型则认为才能是可以通过后天努力获取的。大人要尝试着把成长性思维模式传播给孩子,让他们明白,真正的聪明,并不是害怕迎接挑战以保持已有的成功,而是勇敢面对失败,在失败中总结经验,不断成长,最终走向成功。也就是说,终身成长的人,往往成就更高。

一、思维模式对于成功的影响

一谈到成功,人们潜意识里就会想到他一定是有能力、有天赋。可在现实生活中,能力和水平相差不大的人,为什么有些人后来没有达到自己期望的高度,而有些人却取得了出乎意料的成就呢?人们取得成就的真正要素到底是什么呢?

我们以棋类运动为例。一般来说,拥有“国手”称谓的运动员,他们天分不差,其水平绝对是达到了一定的级别,也就是说,起初的他们,应该是站在了同一起跑线上,但最终能站到冠军领奖台的只是凤毛麟角。

聂卫平少年成名,颇有围棋天分。在他十七岁的时候,曾经在农村插队一段时间,几乎荒废了四年的时光。但是他并没有放弃自己的梦想,仍然在寻找身边的围棋爱好者磨炼自己的棋艺,最后机会降临到他的头上。四年后,二十一岁的聂卫平被选入中国棋院,并且接连夺得中国围棋锦标赛的冠军。在中日围棋对抗赛中,聂卫平更是无数次横扫对手,掀开了中国围棋史崭新的一页。

在围棋界有一个残酷的定律:二十岁不成国手,终身无望。无数围棋天才被命运所选中,最终成为国手,但在二十岁之后的成长过程中,他们中的大多数人放弃或者是放慢了前进的步伐而掉了队,终生进阶无名,只有聂卫平脱颖而出,成为棋圣。

这是聂卫平坚持信念、持续学习的结果,是他永不放弃、利用一切机会切磋磨炼棋艺的最好回报:他用努力换取进步,在进步中不断成长,这种典型的成长型思维模式,促进了他的成功。

二、思维模式的传播中夸奖方式的重要性

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:父母是孩子的第一任老师。“当父母帮孩子建立起一种成长型思维模式的理想形象时,其实就是给力孩子一个奋斗目标。他们同样给了孩子成长的空间。在这个空间,他们会长成拥有完整人格的人,用自己喜欢的方式为社会做出贡献。”在思维模式的传播中,父母承担了重要的角色,夸奖是他们采用的主要方式。尤其是妈妈们,时常把“你太棒了”、“你真聪明”、“你真是个好孩子”的话挂在的嘴边,希望能夸出个好孩子来,结果却常常事与愿违。原因何在?

卡罗尔的团队专门就夸奖这个课题进行了研究。他们为初中学生设计了十道非常难的非语言性智力测试题。他们对完成了的一部份同学说:“你们答对了8道题,你们在这方面有能力、非常聪明。”对同样完成了的另外一部份同学说:“你们答对了8道题,你们确实付出了很大的努力。”令研究人员担心的是,在随后让这些同学选择容易完成和比较难完成的两种任务时,那些被夸奖为聪明的同学中的一大半都会选择较容易完成的任务,因为他们只想保持他们的聪明,不想承担失败或出错的风险,他们后来的成绩出现下降。而那些被夸奖付出努力的同学几乎都选择了比较难完成的任务,他们对挑战新事物很感兴趣,成绩持续上升。

卡罗尔·德韦克在《终身成长》中强调,“父母对孩子的称赞方式塑造了孩子的思维模式。一个孩子遇到挫折时,如果父母表现得焦虑,或者表现得非常关注孩子的个人能力,会更容易促使孩子形成固定型思维模式。相反,那些对孩子的挫折表现出兴趣,并将其视为学习良机的父母才能将成长型思维模式传授给他们的孩子。”

如果古特尔的母亲和周围人在夸奖时,也能看重他努力的过程而非他的天赋,母亲:他每天要做那么多的练习!《纽约时报》:他弹出的那个音符,简直美妙极了!那13岁的古特尔,一定会是《阿马尔和夜访者》的舞台上最灿烂的一颗新星!

三、通往成长型思维模式之旅

每个人都是固定型思维模式和成长型思维模式的混合体,我们只要不接受它出现时带给我们的危害就行。实现两种模式的转换,并不是多难的事儿,因为卡罗尔·德韦克教授已经给出的四个步骤:

接受,接受每个人都有固定思维模式的事实。

观察,确定是什么激发了固定思维模式的出现,以后遇到了要刻意注意。

命名,给自己的固定型思维模式取一个有特定意义的名字,提醒自己不要陷入其中。

教育,在意识到固定型思维模式出现时,引导它向成长型思维模式转变。

走完这四步,是不是心里有了一个信念:善于用成长型思维模式来解决问题和发展自己的能力,多思考、多练习,你就会掌控自己的成功!

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列