少的力量

黑土教授
2018-04-07 19:05:52

少的力量和多的力量到底谁对,我说不好,但是我的审美偏好和我的价值观,让我更相信,少的力量。

目录

1. 本书的总体评价

2. 本书说了一些什么

3. 本书观点的讨论

本书的总体评价

在极简主义的书里,这本书算做时间管理和个人管理陈述的比较系统的;在个人管理的书里,这本书算做极简主义推销的比较好的。

作为一个极简主义者,我还是比较认同作者提出的几个价值观的,但是这本书并没有抛弃“美式写作”的固有模式。

本书提出的六大核心原则以及第二部分中的实践例子是非常好的参考组,也基本包含了个人管理中可能遇到的很多问题,譬如说,文档管理、习惯养成等等。但每一个部分又都是浅尝即止,而没有做出更深入的分析,算做这本书的一大缺憾。

本书的观点能不能接受很多程度上都得看你的价值观是不是能够接受,甚至是六大核心原则能不能全都接受都要根据自己的性格习惯去调整。譬如说,一开始的例子“写新闻报告的两个人”,实际上这是个具有误导倾向的例子[1],而且非常容易予以反驳[1],在“反思”中会着重讨论着一部分。

对于读者而言,如果你读过个人管理类的书籍,我觉得就没什么必要再浪费时间在这本书上了,因为其他的书上基本都说过。额外一言,现在的个人管理、时间管理的书也基本都在炒冷饭和采取不同的组合而已,大部分的书还不如《奇特的一生》、《每天最重要的2小时》、《GTD》系列和《番茄工作法》,在习惯养成上又不如《微习惯》、《自控力》。

本书说了些什么

本书有两个主要部分,第一部分是六大原则(自我设限、抓住重点、化繁为简、集中精力、养成习惯、小处着手),第二部分是一些比较经典的例子(个人文档系统、如何设定目标、时间管理方法等)。

对于读者而言,第一部分读完之后,第二部分选择自己喜欢的和需要的内容阅读就可以了。甚至对于很多读者而言,这本书只需要读完“引言”部分就足够了。毕竟要抓重点,不是么?

自我设限和抓住重点算是极简主义的核心内容,设定限制才不会做的太过,才不会浪费过多的时间或者说把自己弄的精疲力竭,而抓住重点则是80/20的核心内容,毕竟极简主义是关于少的价值观,如何寻找20%那就可以说是最重点的内容了。

本书观点的讨论

1. 引用例的讨论:“两个记者,一个写的多,一个写的认真”是否真的是非常合适的例子?这个是需要讨论的,比较著名的反例对于正在学习的人,有时候大量的练习会比追求精致结果的效果更好。

2. 习惯养成的内容还是太少,从小处着手的例证远小于《微习惯》的说服力。

3. 本书是否认可依然取决于你的价值观,极简主义,不是任何人都适合的。

少做一点不会死的更多书评

推荐少做一点不会死的豆列