闲着 闲着 8.3分

给“无用”的生活正名

mbl_360
2018-04-07 看过

关于理想与现实,人们总有说不清道不完的看法,很多人也会表示很无奈,发出了“理想很丰满,现实很骨感”的感叹,只有极少数的人能从繁忙的生活中活出洒脱与任性。由主持人刘思伽所著的《闲着》,让人看到了生活中的宁静与欣喜,看到了作者洒脱而任性的生活方式。

刘思伽有一系列的头衔——北京人民广播电台第一位首席节目主持人,蝉联七届“十佳主持人”“北京好声音”。中国广播电视协会播音主持委员会副会长,北京市青联委员,北京市政府特邀建议人,北京市读书形象大使……其中,最让我感兴趣的是“北京市读书形象大使”,因为爱读书,所以很相知。

刘思伽对生活有着独特的思考和体会,这让她走出了繁冗的沉珂,走进了诗一般的生活。在书里,我们随时可以看到她对生活的装点——画画、读书、聊天、品酒、南瓜灯、甚至发呆,坐着都能体味到不一样的生活趣味,让身处疲惫的读者,比如说我,感到无比的温馨。

作者选取了四个季节冬、春、夏、秋作为全书的四大篇章,每一篇章,集中抒写作者在这个季节对人生、对生活的感悟和思考。为什么作者要将冬作为第一篇呢,作者在序言里说过,她最喜欢的也许就是冬天了。所以本书并不是按照一般的春、夏、秋、冬的顺序谋篇布局,这也体现了作者写自己的书的时候的洒脱。

冬,本是一个萧杀的季节,而在作者笔下,冬天却有另外的色彩。无论研墨作画,还是从最基本样式开始的针线活儿,抑或是学点儿最简单的木工,哪怕像我一样,兴致来时,下单一套木工刀具,只为雕两只精美的南瓜灯给万圣节凑趣……不都是北京冬天有趣的打开方式吗?的确,这座带我们认识了不一样的北京的冬天。

生活在于创意,而创意来源于好奇,好奇则来源于对生活无比的热爱。作者用自己的“活法”,讲述了“闲着”的滋味,讲述了生活的大智慧。

我们不敢闲下来,怕被时代抛下,怕被忘记,怕失去价值。我们忙着有用,多年以后却被无趣困在原地,发现周遭千人一面。于是全民自嘲,油腻花样百出。

置身于一个普遍焦虑的时代,“闲着”是世人最不经常拥有的一个状态,也是最期待的状态。全书以“闲着”这个看似“无用”的态度立意,通过38 篇文章,以主持人独有的视角和细腻的笔触,展示了时光流逝中对岁月、对别离生死的思考。这些点点滴滴的记录,读起来,间或会有些东西,恰好能触碰到读者隐秘的心弦,触发对生活的新感悟。作者以慵懒的图片和文字,传递一种“闲着”的生活哲学,在日常的细小诗意和趣味中,营造生命的愉悦。

在如今纷繁忙乱的社会环境中,“闲着”已成为一种难得一遇的奢侈品,在励志奋斗,拼搏厮杀之余,读一点作者的闲散文字,也不失为一种享受。

这本书的意义究竟在哪里呢?它给诸如“晒太阳发呆以及停下来看路边一朵花则被认为是浪费时间……”这样一般人看来“无用”的生活方式正了名,给这种生活方式加了温,它像一股清流,给了疲惫的旅人一个温暖的怀抱,给迷途的行者以方向的指引。

闲着的更多书评

推荐闲着的豆列