山雨欲来

屠夫
2018-04-07 18:31:25

阴云密布,山雨欲来。 作为肯福莱特的世纪三部曲第二部,世界的凛冬第一册,这本书中主要描写了1933年到1939年这六年之间德国,美国,英国,俄国,以及几个其他小国家之间的各种细微变化渐渐地汇成小溪成为大江大河最后波涛汹涌每一个人都只能随波逐流。 故事据一次世界大战结束也就过去了十几年而已,在巨人的陨落那部作品中的几个家族都迎来了自己的孩子,所以,二战中更多的是他们的子女在其中被历史的洪流所裹挟。 1933年的柏林,黛茉和沃尔特已经结婚十几年,儿女成双,黛茉以前的好友艾瑟尔带着自己的儿子劳爱德到德国来游历。 此时的柏林,希特勒虽然不是人尽皆知但是其已经在自己的政治生涯中崛起,而黛茉和沃尔特所在的党派和其他的党派根本不是其对手。 这里他们见证了国会纵火案,见到了浪潮的涌动,看到了很多的冲突,而在这里,杜瓦家的孩子,别斯科夫家的孩子,还有威廉姆斯家的孩子以及后来在战争中各个事件中见证的青年才俊在这场冲突中都出现了。 虽然法西斯的苗头在德国才刚刚兴起,但是很多国家都已经有了自己的响应。 在这期间,对于柏林的同性恋者被秘密警察摧残的描写通过沃尔特的堂弟罗伯特的遭遇体现的淋漓精致,而对于犹太家族的各种不公正待遇

...
显示全文

阴云密布,山雨欲来。 作为肯福莱特的世纪三部曲第二部,世界的凛冬第一册,这本书中主要描写了1933年到1939年这六年之间德国,美国,英国,俄国,以及几个其他小国家之间的各种细微变化渐渐地汇成小溪成为大江大河最后波涛汹涌每一个人都只能随波逐流。 故事据一次世界大战结束也就过去了十几年而已,在巨人的陨落那部作品中的几个家族都迎来了自己的孩子,所以,二战中更多的是他们的子女在其中被历史的洪流所裹挟。 1933年的柏林,黛茉和沃尔特已经结婚十几年,儿女成双,黛茉以前的好友艾瑟尔带着自己的儿子劳爱德到德国来游历。 此时的柏林,希特勒虽然不是人尽皆知但是其已经在自己的政治生涯中崛起,而黛茉和沃尔特所在的党派和其他的党派根本不是其对手。 这里他们见证了国会纵火案,见到了浪潮的涌动,看到了很多的冲突,而在这里,杜瓦家的孩子,别斯科夫家的孩子,还有威廉姆斯家的孩子以及后来在战争中各个事件中见证的青年才俊在这场冲突中都出现了。 虽然法西斯的苗头在德国才刚刚兴起,但是很多国家都已经有了自己的响应。 在这期间,对于柏林的同性恋者被秘密警察摧残的描写通过沃尔特的堂弟罗伯特的遭遇体现的淋漓精致,而对于犹太家族的各种不公正待遇虽然没有激烈但是已经出现。 而那个时候的美国,说是一种了不起的盖茨比的繁花似锦一点也不为过。在这里,列夫别斯科夫家的子女,杜瓦家的子女在享受着生活,虽然有各种不顺心不开心,但是他们都会在以后发现那个时候却是他们最快乐的时光。 在这样的生活之间,已经有从德国逃出来的犹太人,同性恋者以及其他避难的人进入美国,而美国也有了关于纳粹的游行。 随后镜头朝向英国剑桥大学,在这里英国国内的纳粹支持者与反对者开始了冲突,这一方面最后英国的处理倒是让人庆幸,而其中黛西别斯科夫这个人物可以说是本人最喜欢的角色,有点像是斯嘉丽一样的人儿。至少在这一册中是这样的,这个时间段,对于西班牙的战场,已经开始了战事,而俄国的的军队中的一些所作所为让人深思,不单单是这个时期,整个书中描绘的对于苏联的变化,作者的描写值得人们深思。 到了1939年,对于德国国内来说,各种针对少数人群,犹太人,甚至是老年人,残疾人的清洗活动已经愈演愈烈,令人发指。 总体来说,这一册,语言特色作者的描述简练而又全面8.7分,人物刻画都鲜活灵动8.6分,故事架构条分缕析有条不紊8.9分,故事流畅度和画面真实感8.8分,故事立意8.7分,综合得分8.74分,推荐指数四星半。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端