经济学-无处不在

Stephan
2018-04-07 18:25:38

这本书首先抓住我眼球的无疑是那一个个印在封面上的问题。“为什么牛奶装在放盒子里而可乐却在圆瓶子里?”,“为什么餐厅给饮料免费续杯?”等等。这些问题平时就存在于我们的身边,但是我们都认为它们是在普通不过的事物而将它们忽视。这本书呢,就是将这些问题都揭发了出来,并从经济学的一个角度给了读者一个解释。

整本书言简易懂,尽管它的宗旨是介绍经济学这个陌生的领域,但每一个问题都是能激起读者的好奇心,让你开始思考并迫不及待的想得到答案。而得到了一个答案后,下一个问题就等在那里,而你会在心里暗暗地说再看一个就休息,但那只是纸上谈兵,当你回过神来时你会发现问题早已被解读完,而时间也早已是凌晨了。刚刚是我个人的经历,而我读完时第一感叹的并不是经济学的奥妙,反是作者的写作手法。他有效地利用了几十个问题来巧妙地抓住了读者的求知欲,并在这期间和进了经济学的知识。如果让我来说的话,比起经济学,这本书更偏向于解答无数个平常不起眼的小问题,而经济学只是用来解答的手段,更像顺带的。而也正是这点导致了这本书存在不足之处。

由于问题过多,整本书很难能给人留下印象。确实,读者可能能记住几个问题的答案,而这也是因为兴趣所使。有一些难懂或者无法跟读者找到共同点的问题大部分时间会被一扫而过。可能阅读时读者会认为每一个问题都蛮有趣,但他们真正能记住的又能有几个呢?何况这本书的主旨是介绍经济学这个学术并它拥有的一些特点,但这些都在作者植入的问题下黯然失色,使得读者在整本书读下来后,除了记住个别问题以外并没有真正学习到经济学,违反了他们一开始想读本书的初衷。

总结下来,虽然“牛奶可乐经济学”并没有让我学习到经济学本身所包含的奥妙,但确确实实激起了我对经济学的兴趣。现在的我只希望明年的经济课也会跟这本书一样有趣。

牛奶可乐经济学的更多书评

推荐牛奶可乐经济学的豆列