传家之物 传家之物 9.1分

生命不能承受之重

tina.jian
2018-04-07 18:21:31

《好女人的爱情》中有一个秘密,好像每个秘密都直指一个悲剧的结果,就像正在读的英文小说《面纱》一样,只能靠死亡完成救赎。小说开头并不知道想要说一个什么样的故事,描写了几个男孩子如何发现镇上验光师是车跟人扎在河里,后来报了警,一切又悄无声息了,好像没什么改变。圣女一般的富家女一直认真尽职尽责地当又脏又累的护理员,照顾各种不能来医院就医的穷苦的病人,孕妇或是临终关怀的护理,她是好女人,也是别人眼里的天使。她照顾的病人是一位不久于人世的尿毒症患者也是她男同学的妻子。她们互相看不顺眼,因为病人能看透她的内心,说一切都是谎言。她住在她的房间里便于照顾病人,却总是在梦里遇到自己的七情六欲,恶魔般的自己,那或许是真正的她。病人死前告诉了她一个秘密,那个验光师是他丈夫在她跟验光师暧昧验光时杀了他,并一起掩盖所有的罪证。从那天开始她就病了。结尾是意想不到的,这个好女人无法承受这生命之重,在女人葬礼之后带着赴死之心来见那个丈夫,她说这是爱情或者更高于爱情的一种感情。她要问他真相,但还是给了他设计了如果他杀人灭口的可以脱罪的场景,带着相机让男人划船去湖心,可以解释为她去拍照不小心溺亡,还想到如果男人承认并

...
显示全文

《好女人的爱情》中有一个秘密,好像每个秘密都直指一个悲剧的结果,就像正在读的英文小说《面纱》一样,只能靠死亡完成救赎。小说开头并不知道想要说一个什么样的故事,描写了几个男孩子如何发现镇上验光师是车跟人扎在河里,后来报了警,一切又悄无声息了,好像没什么改变。圣女一般的富家女一直认真尽职尽责地当又脏又累的护理员,照顾各种不能来医院就医的穷苦的病人,孕妇或是临终关怀的护理,她是好女人,也是别人眼里的天使。她照顾的病人是一位不久于人世的尿毒症患者也是她男同学的妻子。她们互相看不顺眼,因为病人能看透她的内心,说一切都是谎言。她住在她的房间里便于照顾病人,却总是在梦里遇到自己的七情六欲,恶魔般的自己,那或许是真正的她。病人死前告诉了她一个秘密,那个验光师是他丈夫在她跟验光师暧昧验光时杀了他,并一起掩盖所有的罪证。从那天开始她就病了。结尾是意想不到的,这个好女人无法承受这生命之重,在女人葬礼之后带着赴死之心来见那个丈夫,她说这是爱情或者更高于爱情的一种感情。她要问他真相,但还是给了他设计了如果他杀人灭口的可以脱罪的场景,带着相机让男人划船去湖心,可以解释为她去拍照不小心溺亡,还想到如果男人承认并自首,她会一直陪着他,探视他。而结尾也是开放式的,没有任何最终的结局。一个人的悲剧可以带来更多人的悲剧,因为爱是很多人不能承受的生命之重。

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

传家之物的更多书评

推荐传家之物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端