零零碎碎

xyt
2018-04-07 18:00:34

埃德蒙·当戴斯,一个单纯热情优秀的小伙子,本来有幸福的小日子,但却因为别人的嫉妒和计算,被害的坐了14年牢,期间认识了法里亚神甫,获得了知识和财富。虽然梅塞苔丝最后也成了一个家,但是一生都不幸福,她没能像埃德蒙一样,最后遇到能够救赎自己的人。德·维尔福应该是复仇对象里学识地位最高的人了,会反思,爱自己的孩子,但还是犯下了不可弥补的错误,在一个又一个打击中疯掉。费尔南的背叛行径亲手给自己种下毁灭的种子,最后被妻子儿子抛弃身败名裂,自己在家中结束了自己的生命。当格拉尔一个只爱钱的人,最后也是落得千金散尽,人到晚年一无所有的下场。

基督山伯爵的复仇可以说是很高级了,出狱后不是提着刀去找仇人算账,而是步步为营,直击要害又不落把柄,最后他的仇人都得到了应有的报应,自己也和海黛一起过上了归隐的生活。

这里面有年轻人炙热奔放的爱情,有热烈却又不能公开的爱情,有同性的爱情,有跨越年龄的爱情,但是对于反派的夫妻感情的描写大多是负面的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端