《平凡的世界》书摘

刘老师Leeo
2018-04-07 看过

我高中读过《诛仙》,大学读过《三体》,最近几天刚刚把大约百万字的《平凡的世界》看完,我人生就看过这三部长篇小说。平心而论《平凡的世界》全书的文学性一般,但是不能以文学性来评价这套书。我从小在农村长大,书中的时间跨度为1975年-1985年。从文化大革命的批斗场面、分产到家的那段历史,那个时代风起云涌的种种沧桑变幻,这一切的一切又是那么的熟悉。山东大地和黄土高原,何其的相似。感谢路遥,深度的留住那段宝贵的历史。我父亲1960年出生,大约就是书中少安的年龄。读罢此书,我觉得我越来越懂他。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。

《平凡的世界》书摘

1. 不管什么样的人,或者说不管人在什么样的境况下,都可以活得多么好啊。
  2. 人活着,这种亲人之间的感情是多么重要,即使人的一生充满了坎坷和艰辛,只要有这种感情存在,也会感到一种温暖的慰藉。假如没有这种感情,我们活在这世界上会有多么悲哀啊。
  3. 人啊!有时候都比不上飞禽走兽,自由自在地在天空飞,在地上走。
  4. 光景日月就这么个过法,一辈子三灾六难总是免不了的。
  5. 一切都毫无办法。对于一个普通人来说,只好听命于生活的裁决。这不是宿命,而是无法超越客观条件。在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或者实现。
  6. 一个人要活得有意思,不仅是吃好的和穿好的,还应该具备许许多多他现在也不能全部说清楚的东西。
  7. 活在这世界上,有人爱你,这总不是一件坏事。
  8. 在一个人的思想还没有强大到自己能完全把握自己的时候,就需要在精神上依托另一个比自己更强的人。也许有一天,学生会变成自己老师的老师——这是常常会有的——但人在壮大过程中的每一个阶段,都需要求得当时比自己的认识更高明的指教。
  9. 不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼。
  10. 只要自己诚心待人,别人也才可能对自己以诚相待。体会如此重大的人生经验,对一个刚入世的青年来说,也许要比赚许多钱更为重要。
  11. 人就得闯世事!安安稳稳活一辈子,还不如痛痛快快甩打几下就死了!即是受点磨难,只要能多经一些世事,死了也不后悔!
  12. 只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,那么,他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更高意义的理解;甚至也会心平气静地对待欢乐和幸福。
  13. 生活中有那么一种人,你蔑视甚至污辱他,他不仅视为正常,还对你挺佩服;你要是在人格上对他平等相待,他反而倒小看你!
  14. 生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的内在力量。
  15. 他们如此挣命,是因为生活突然充满了巨大的希望。有了希望,人就会产生激情,并可以一无反顾地为之而付出代价;在这样的过程中,才能真正体会到人生的意义。什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年青!
  16. 幸福,或者说生存的价值,并不在于我们从事什么样的工作。在无数艰难困苦之中,又何尝不包含人生的幸福?
  17. 人生啊,是这样不可预测。没有永恒的痛苦,没有永恒的幸福。生活象流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。
  18. 伟大的生命,不论以何种形式,将会在宇宙间永存。我们这个小小星球上的人类,也将继续繁衍和发展,直至遥远的未来。可是,生命对于我们来说又多么短暂,不论是谁,总有一天,都将会走向自己的终点。死亡,这是伟人和凡人共有的最后归宿。热情的诗人高唱生命的恋歌,而冷静的哲学家却说:死亡是自然法则的胜利。

the end 。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列