空谷幽兰 空谷幽兰 8.3分

面对生活,每一个平凡人都是隐士

无限事
2018-04-07 17:46:09

第一次听说这本书,是在某平台上看到有人频频说起。抓住我眼球的几个关键字眼是“一个外国人寻找中国当代隐士”等字眼。

最初,“寻找隐士”的主题强烈的唤起了我的阅读兴趣,迫不及待的一口气,囫囵吞枣地看完。

首先要原作者——比尔.波特,这个美国家伙致敬。一个西方小老头,哥伦比亚大学人类学博士。对于中国汉学传统文化如此的耳熟能详,娓娓道来的为我们印证中国隐士文化和中国历史变迁的关系。从某种角度上来说,作者又何尝不是一位活在近代社会,富于探险,普世的隐士呢。

作者比尔.波特

然后,出于众所周知的原因。东西方两种政治结构的不同,导致意识形态的巨大差异,这难免给此书留下一些欲语还休的暧昧。虽然作者无法过分的提及,往往一笔带过。作为爱家爱国的我看来,这些如同全家人的一块旧伤,访客口里刻意回避,可是愈发使人尴尬和痛心。

不求甚解的读完,收获

作者比尔.波特

不求甚解的读完,收获颇多。在此之前,一提到隐士,所有人想到的就是世外高人,爱侠者想到飞檐走壁,武艺高强。舞文弄墨者大抵都想到如鬼谷子,孔明一般洞悉天下事,上知天文 下知地理。

跟随着作者跋山涉水走完这一程,让我们对隐士这一古老神秘的生存状态有了不一样的了解。对中国古老的道,不论是在宗教信仰层面还是文化根源都有了更为新颖的观察视角。这在我们这个国度来讲,这是异常宝贵的。

也许是机缘巧合,我最近也一直在反思。在当下这个纷繁复杂、日新月异的社会。我们作为一个极其渺小的个体,我们还在沿用粗浅,笨拙的不断扩大态势的个位数加法的谋生方式在与这个世界对接。这必然使我们精疲力尽,而结果却与我们的期许南辕北辙。我能想到的就是聚焦,极简。我希望自己开始些许的改变。这本书映入眼帘,于我无疑是契合的。书中隐士的生存方式,信仰和坚定的信念对我来说有醍醐灌顶般的加持效果。至少打开了一扇窗,值得我们余生深入了解。

《空谷幽兰》

最后,我想说点不该说的,这本书在某种意义上,为我们这个国度从古到今的政治流转既提出了内在(画外音式)的剖析。也给新中国的伟大政治家们予以了肯定。这应该是一件应该感到欣慰的事情。

空谷幽兰的更多书评

推荐空谷幽兰的豆列